阿克塞县教科系统多措并举开展世界粮食日主题宣传教育活动

  • 日期:2021-10-19 23: 10
  • 来源:
  • 作者:

为深入贯彻落实中央领导增强爱粮意识,知法守法意识,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,教育青少年爱粮节粮,引领带动全社会形成节约光荣、浪费可耻的社会风气,减少粮食损失浪费,促进全社会树立爱粮节粮新风尚。以“节约粮食、拒绝浪费”为主题,多渠道,多形式,广泛开展多种形式的节实践活动,努力营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。

一、开展主题宣传教育

1.强化学科渗透教育。将勤俭节约教育作为学科教学渗透德育的重要内容,贯穿到教育教学全过程。立足本地实际,着力开发、深入发掘勤俭节约教育校本课程资源,拟定勤俭节约教育的内容,在各个学科、各个学段渗透勤俭节约教育,将教育活动落到实处。

2.强化德育教育。把珍惜粮食、厉行节约作为学校德育工作的一项重要内容。组织开展“勤俭节约·从我做起” 主题教育活动。采用“召开一次班会、出刊一期橱窗、作一次国旗下讲话、办一期手抄报”等“四个一”形式,积极营造宣传氛围,引导树立“节约光荣、浪费可耻”的价值观。利用手抄报、墙报、校广播、班队会等形式教育学生热爱劳动、珍惜劳动成果、珍惜每一粒粮食,树立“节约光荣,浪费可耻”的良好风尚,让学生真正认识勤俭节约的意义,使节约成为学生的自觉行动。

3.形式多样,营造“勤俭节约”的舆论氛围。充分利用思品课、班队会、国旗下讲话等形式,宣传勤俭节约的美德。通过手抄报、宣传栏、学校网站等,营造节约的氛围;设立节约周、班级回收箱、红领巾跳蚤市场等,引导学生崇尚勤俭节约的观念;通过废品再利用展览、节约好点子征集等活动,号召学生从身边的小事做起。

二、培养良好的节约习惯

1.制定勤俭节约公约。在广泛动员师生、家长参与基础上,制定勤俭节约校园公约,要求老师、学生、家长共同作出勤俭节约承诺,建立践行校园公约和个人承诺书的监督、督查机制,确保公约和承诺书内容内化为师生、家长的信念,外化为师生、家长的行为,使师生、家长形成共同的勤俭观和行为准则。

2.开展文明餐桌活动。积极开展“文明餐桌”进校园、进家庭活动。把节约粮食作为勤俭节约教育的重中之重,制订防止餐桌浪费的具体办法,根据不同年龄、不同层次学生的特点,在就餐时取消容易造成浪费的“定量制”大力提倡“小份多次管饱”和“不剩饭、不剩菜”的文明就餐方式,全面持续开展“光盘行动”。在学校食堂张贴相关标语、摆放节约粮食标识牌,设立文明就餐监督岗,对学生就餐情况进行评比。根据学生就餐等具体情况,每桌配一名“学生文明就餐监督员”,倡导合理就餐,彻底杜绝舌尖上的浪费。要求学生盘中不留剩饭剩菜,引导学生从餐桌上的一羹一匙做起,文明用餐。真正把“珍惜粮食、厉行勤俭节约、反对铺张浪费”这一文明准则转化为师生的文明就餐的行为习惯。

3.开展“节约能源”行动。在学生中大力开展以节约一张纸、一滴水、一粒米、一度电、一分钱为主题的“五个一”节约活动,引导学生从小事做起,从自身做起,自觉成为厉行节约的宣传者和实践者。倡导“绿色出行”,提倡步行、骑行和乘坐公共交通工具。使学生在节约教育和节约实践中,提高思想觉悟,养成良好习惯,塑造完美人格,共建节约型校园。

4.开展评比活动。学校成立以政教、总务、少队联合的“节俭督察队”通过定期或不定期在教室、公寓、食堂等场地进行专项检查,并将检查情况及时公示、评比。在期末学校评选一批“节约型好班级”和“节约型好少年”,并予以表彰,通过典型事例教育广大学生从身边小事做起,养成勤俭节约的良好习惯,形成全校共同节约的良好风气。

5.着力提升服务品质。坚守食品安全,提供放心菜、放心食品。讲究科学饮食,注重膳食均衡,合理搭配菜品,遵守行业规范,真诚服务师生,尊重合法权益,做到诚信经营,提升服务质量和文化品位。

撰稿:陈健        

审核:杜娟