爱心包裹送达亲人的温暖——阿克塞县教科局全力以赴为敦煌中学就读学生代送生活必需品

  • 日期:2021-11-02 09: 48
  • 来源:
  • 作者:

当前,正值全县人民众志成城,上下一心努力抗击新冠疫情的关键时期,为了“减少人员流动和聚集”,在敦煌中学就读的我县高中学子坚决服从各级疫情联防联控领导小组安排,已经有两个多星期没有回家了,入冬御寒的衣物和补充的物资不断紧缺,接下来返家的时间仍然不确定,他们的衣食时刻受到在抗疫一线的家长们的关注和焦虑。

为回应家长们的关切,践行“群众路线”为民办实事的理念,县教科局认真贯彻落实县委、县政府主要领导指示要求,统筹调度、迅速行动,认真开展了敦煌中学就读学子生活必需品的代收代送工作,送去了家长们的爱心和关心。

一是及早着手谋划,摸清底数。为确保此次代收代送工作顺利开展,县教科局安排班子成员提前与敦煌市教育局、敦煌中学对接疫情期间跨县货运工作相关细节。并通过微信、电话、短信等方式,提前一周在家长群发布信息公告,确保学生、家长人人知晓,让学生和家长充分沟通,摸清供需底数,留足充足的时间让家长精心准备好换季保暖衣物各类生活必需品。同时,教科局安排专人提前联系货车、督促驾驶人员做核酸检测、办理疫情期间通行证,确保万无一失。

二是坚持防疫原则,错峰收集。在统筹疫情防控的前提下,按照错峰集中收集的原则,制定详尽的工作预案,安排局机关志愿者和县中学志愿者做好现场登记、消杀和人员引导、管控工作。现场,家长们有序排队,逐一登记,物品包裹摆放整齐。

三是全面仔细消杀,按时送达。收集完成后,志愿者们统一对包裹表面和货车车厢进行了消杀,齐心协力将消杀后的包裹整齐码放装车,确保不挤压破损。下午,直达货车顺利抵达敦煌中学,在驻敦煌中学生活老师老师的协助下,爱心包裹顺利送达每一位学生手中。

本次活动,共为160名学生送去了换季衣物等生活必需品,极大地方便了家长和学生,使家长们在疫情防控紧张的氛围中平添了几许放心和暖心,也为同学们的校园学习和生活送去了更多安心和贴心。疫情期间隔断的是病毒,隔不断的是爱心,教科局将一如既往主动担当作为,持续服务好家长和学生,为抗击新冠疫情贡献教育工作者的力量。