阿克塞县教科局开展作业管理专项督导促进“双减”工作落地生根

  • 日期:2022-01-03 12: 13
  • 来源:
  • 作者:

 为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》和《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函[2021]13号)以及省、市有关作业管理的文件精神,2021年12月22日和12月24日阿克塞县教科局成立“双减”督查组,并邀请家委会代表分别对县中学、县小学“作业管理”进行专项督导工作。

督查采取查阅资料、查看作业、座谈交流等形式进行。专项督导组着重对“双减”背景下作业公示制度、分层作业设计、学生作业内容、核验作业总量、了解作业布置和批阅等情况对县中学数理化、县小学语数英进行检查。

检查中对县中学、县小学“双减”下作业管理方面的工作予以肯定,指出学校对“双减”政策解读和宣传到位,作业管理机制健全,积极探索作业设计,严格把控作业总量,同时对存在的问题也提出了整改意见和建议,一是加强作业公示制度和班级科任教师之间的作业统筹;二是要树立整体变革理念,明确作业改革和教学改革要“一体化”推进;三是树立提质育人理念,优化作业设计,激发学生自主学习的动力和兴趣。

撰稿:陈   菲

审核:刘文国