强化交通检疫,守牢输入关口

  • 日期:2021-08-26 08: 59
  • 来源:
  • 作者:

为持续巩固我县疫情防控成果,坚决防止输入性疫情发生,阿克塞县交通运输局认真贯彻落实中央、省、市、县有关部署安排,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,靠实防控责任,落实防控举措,启动了联防联控预案,紧盯各卡口,车站、“两客一危”、出租车、公交、邮政快递等重点行业疫情防控工作责任的落实,确保“防控措施、全面排查、有效隔离、科学救治、物资供应、工作保障”六个到位。

一是严控进阿入口。把严防输入工作作为最重要的措施,建立健全高速公路、国道、省道出入口的三道防线,坚决严防死守,确保疫情不输入。组织公安、交通、卫健等部门及实行联防联控,各部门抽调80余人,在国省干线共设立疫情检查卡口4个,加强车辆人员检查。对外地来阿人员,特别是外省和中高风险区人员,全面落地核实,分类管理,确保不漏人、不漏车。自检疫卡口点启动以来,各检查站止目前检查车辆15000余辆,核查人员22000余人,各检查站及卡口对过往车辆进行健康码与行程码联查,并对检查区域进行不间断消毒,均未发现中高风险区人员及发热发烧人员,一切正常。

二是把牢客运站场。车站严格进出站口的把控,落实测温、扫码、登记、实名购票、佩戴口罩、一米线等防控措施,治理疫情防控期间出租客运市场,督导客运站场和客运车辆、公交车、出租车严格按照县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作》的通知要求,落实疫情防控主体责任,加强驾驶员培训、宣传教育、通风消毒、物资运输、人员防护、控制客座率、每车配备测温枪等防控措施。同时,落实全县所有道路客运、出租汽车、公交从业人员每周1次核酸检测和全面接种疫苗工作。

三是抓实寄递物流业。针对当前寄递物流行业存在的问题和薄弱环节,安排专人对全县邮政快递企业疫情防控工作督查检查,督促各企业如实筛查疫区寄递的物品、包裹、冷链食品,落实货物分区分类摆放、全面登记信息、货物全面消杀等工作,并建立台账。督促从业人员每周做核酸检测,对场所、快递物品和车辆每日三消毒,坚决守好寄递物流输入环节关口。

四是严把施工企业“关口”。督促各在建交通工程项目单位健全完善疫情防控应急预案和管理制度,对在建的10个交通工程项目严格落实重点人员排查、测温、核酸检测、疫苗接种、个人防护、防疫物资储备、人员居住点、餐厅等重点区域一日三消杀、通风等各项防控措施,并对查出的问题责令限期整改到位。建立工程企业疫情防控动态直报群,加强对来阿务工人员、返岗人员的动态管理,每日上报来阿人员最新动态,覆盖率100%。

五是推进新冠疫苗接种工作。接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最有效的手段,我局把疫苗接种作为加强疫情防控的关键措施,优先保障一线从业人员等重点人群推进新冠疫苗接种工作,截止目前,全县交通运输客货运、邮政寄递、在建工程项目人员已接种疫苗919人,接种率98%。

六是强化宣传做好舆论引导。充分利用今日头条、微信公众号以及LED电子宣传屏、出租车滚动屏等多种方式宣传疫情防控工作,积极引导群众理性科学防控,大力宣传疫情防控各项规定、政策措施,普及安全预防知识,及时发布疫情动态信息,提高人民群众防控意识和防控技能,倡导全民参与,为疫情防控工作提供坚强的保障。

下一步我局将把疫情防控作为当前最紧要的工作,进一步细化完善应对方案和措施,与各部门协调联动,全力以赴做好疫情防控工作。一是进一步充实疫情防控物资储备,保障一线工作人员正常生产生活和自身防护需求。二是落地落实落细各项防控措施,健全联防联控工作机制,加强来阿人员健康信息登记及健康监测。三是在前期工作基础上,主要负责同志带队采取明查暗访方式下沉到一线进行督导检查,及时调度工作进展,确保责任落实,不留空白。四是持续加强应急值守和信息报送工作。严格执行24小时值班制度,确保联络畅通、响应高效,坚决维护社会大局稳定。

编辑:瓦提汉                      

审核:阿那尔利克