交通运输部规划研究院副院长石良清在阿克塞县调研阿若公路规划情况

  • 日期:2021-09-27 11: 00
  • 来源:
  • 作者:

9月26日,交通运输部规划研究院副院长石良清一行人,对我县阿克塞至若羌公路(甘肃段)规划方案开展实地调研。市交通运输局党组成员副局长王德明、县委副书记、代理县长库美斯剑、县人民政府副县长朱晓伟、县交通运输局负责同志一同参加。

石良清副院长一行人现场踏勘了阿克塞至若羌公路(甘肃段)设计路线,各相关单位现场围绕阿克塞至若羌公路在甘肃交通网的地位和作用、线路走向、重要工程控制点等方面进行了详细汇报。参加踏勘的领导和专家听取完汇报后,对加快推动项目前期工作给予了指导。

据了解,阿克塞至若羌公路自2019年启动以来,在市县两级政府主要领导的高度重视下,多次与新疆对接,就公路建设标准,建设计划等方面达成共识。完成工可编制及内部审查、社会稳定评价报告、接线方案协议签订等工作。2020年,经酒泉市政府研究同意,由酒泉市交通投资建设集团有限公司接手该项目前期工作,分别完成生物多样性、野生动物调查报告、规划选址论证报告编制和审查会。并完成甘肃省安南坝野骆驼自然保护区、驻军部队以及省林业和草原局等相关部门同意建设的意见建议征求工作。

阿克塞至若羌公路的建设,将成为中西部地区通往新疆南疆的一条便捷经济大通道,极大缩短内地进入新疆若羌县、和田地区、阿克苏地区、喀什地区直至瓜达尔港的运输距离,更是内地沟通新疆和西藏的重要迂回路线。有利于推进新疆南疆地区与内地省市交往交流交融,提高南疆地区稳定发展能力,有利于推进“一带一路”建设,加强民族团结及文化交流,维护国家政治稳定。

编辑:何泓铭                          

审核:史珩