筑强堡垒、打赢战“疫”——阿克塞县交通运输局疫情防控工作简报

  • 日期:2021-10-28 10: 19
  • 来源:
  • 作者:

疫情就是命令,防控就是责任,此轮波及多个省市的新冠肺炎疫情牵挂着每个国人的心。疫情防控交通当先,新冠肺炎疫情发生后,为守住疫情防控的第一道防线,阿克塞交通人发扬“召必来、战必胜”的精神,将党旗插在疫情防控的最前沿,严格落实疫情防控各项举措,筑起了防控疫情一线的坚强战斗堡垒。

闻风而动快部署。自“10.17”我省局部发生新冠肺炎疫情以来,阿克塞县交通运输局认真贯彻落实上级决策部署,紧急召集系统全体干部职工及本领域企业负责人,先后5次召开了全县交通运输系统新冠肺炎疫情防控工作会议,传达学习了中央、省、市、县委疫情防控会议精神及相关文件精神,并对新冠肺炎疫情防控工作进行了具体安排部署。

设卡检查保安全。按照县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室和交通检疫组要求,组织工作人员将县城原有3处交通检疫出入卡口分别调整至县城加油站、南环城路口、动检站、愉悦宾馆核酸采样点,并对过往车辆实行交通管制,引导过往车辆绕行。针对来阿返阿车辆和人员,实行24小时全天候检疫查验,做到逢车必查、逢人必测,坚决守好交通检疫防控阵地。

行业疫情不放松。为确保行业疫情防控排查不漏一人,开展网格化管控模式。通过各网格管理微信群及时统计并筛查人员信息、人员具体位置、行程码健康码,及时掌握人员的活动轨迹,对“两码”报告异常的人员第一时间报告县指挥部采取措施,形成横向到边,纵向到底,不留死角的网格管理模式。

齐心协力严防控。积极响应“三级一长”进网格,构筑社区防控一线铜墙铁壁,第一时间成立网格员,层层压实责任,第一时间进入金山社区开展该区域居民各项数据信息采集、人员摸排、居家人员和外来人员管控等工作,精准掌握所管控楼栋情况,至目前,共排查金山社区住户124户395人。同时,鼓励群众积极参与疫情防控,形成了“疫情防控、全员参与”的良好局面。

宣传引导再加强。利用新媒体、宣传横幅、LED屏、“大喇叭”等方式,开展疫情防控知识宣传,普及科学防疫方法,引导群众科学防疫,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、“一米线”、分餐制、用公筷、勤打扫等良好防疫习惯和健康生活方式。全县出租车、公交车LED屏滚动播放标语60余条;张贴防疫宣传海报30余张;悬挂宣传横幅13条;通过微信公众号、今日头条发布最新防控动态及宣传信息20余篇。