阿克塞县“六项”社会救助活动撑起民生幸福

  • 日期:2020-11-20 17: 49
  • 来源:
  • 作者:

为充分发挥社会救助托底保障作用,进一步做好社会救助工作的使命感和紧迫感,充分发挥困难群众基本生活救助补助资金在维护和保障困难群众基本权益方面的强大支撑作用。阿克塞县紧盯城乡低保、特困、孤儿、困境儿童、低收入人群、“三留守”人员、重症患者等重点群体,以及受新冠肺炎疫情影响无法外出务工、经营、就业等导致基本生活出现困难的人员;紧扣疫情防控、九月开学季、十月孝老敬老季、十一月温暖安全过冬季、“两节”送温暖等重大节点,主动作为,政策找人,有针对性地开展“六项”专项临时救助,累计救助796人(次),发放临时救助金356.96万元。

一是开展“合力监护、相伴成长”专项救助行动,为符合条件的115名孤儿、事实无人抚养儿童、困境儿童、其他家庭困难儿童,按照困难程度给予一次性临时救助,共计发放救助金25.9万元。

二是开展“大爱圆梦、金秋助学”专项救助行动,为全县筛选出的符合条件的42名大专以上在校孤儿、建档立卡户、城乡低保户、其他困难家庭中专以上学生给予助学救助,共计发放救助金10.6万元。

三是开展“温情相伴、情暖夕阳”专项救助行动,为符合条件的187户60岁以上经济困难老人、特困分散供养对象、困难遗属、留守老人给予临时救助,共计56.1万元。

四是开展“生命至上、呵护健康”专项救助行动,为符合条件的78名患恶性肿瘤、尿毒症透析或肾移植术后终身药物治疗、因必须的康复理疗个人自负费用较大导致家庭生活困难的患者等,按照“一事一议”的方式,给予临时救助,共计发放救助金195万元。

五是开展“同心抗疫、共渡难关”专项救助行动,为符合条件的17户受新冠肺炎疫情影响无法外出务工、经营、就业等导致基本生活出现困难家庭,给予急难救助,共计发放救助金5.1万元。

六是开展“情暖万家、冬送温暖”专项救助行动,为符合条件的357户建档立卡户、城乡低保户、特困供养对象、孤儿、重度残疾及其他困难家庭,给予临时救助,保障他们能温暖安全过冬,共计发放救助金64.26万元。

【撰稿:比沙拉】