惠民无止境 服务暖人心

  • 日期:2021-04-06 14: 40
  • 来源:
  • 作者:

自党史教育开展以来,阿克塞县民政局将各项惠民工作与党史教育结合,最大范围践行“为民”初心,积聚“爱民”力量,奏响“惠民”合弦,以实际行动践行“我为群众办实事”实践活动。

慈善献爱   巩固拓展脱贫攻坚成果

为了巩固脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,县民政局、县慈善协会共同开展“从手做起、携手防疫”主题公益捐赠,向县医院医护人员、县环卫中心一线工人、社会福利院护理人员等捐赠“代尔塔B5修护原液”,总价值13万余元;开展“爱心企业助力饮水健康”活动,民政、慈善联合爱心企业广东省中山市蓝惠浦净水科技有限公司为全县特困供养对象及各乡镇、村(社区)捐赠总价值16.78万元的空气净化器及净水设备,以慈心善举助力自治县特殊困难群众饮水健康。

按需点单   提供精准暖心服务

根据我县70岁以上高龄、低保、特困老人的实际需求,县民政局居家养老服务平台为老人定制服务“套餐”,按月上门提供家政服务、卫生保洁、健康保健、精神慰藉、政策咨询等暖心服务;对不需要定制服务的老人,安装“一键式”终端服务,分别配备智能腕表、臂式血压计、三合一血糖血压仪、智能摄像头、数字移动电话(呼救器)等居家养老设备,共计安装73台,价值11.16万元。

靶向救助  最大“红利”释放群众

进一步提高救助力度,实现兜底保障再扩面,将符合条件的困难群众及时纳入特困供养、最低生活保障、临时救助、残疾人补贴、困境儿童保障,最大限度扫除政策救助“盲区”。在坚持现有标准,确保低保制度持续平稳的基础上,适度扩大低保覆盖范围。一季度,发放低保资金44.53万元,特困供养1.8万元,分散供养3.385万元、孤儿1.2万元;积极探索社会救助的快速响应机制,进一步完善以临时救助为枢纽的“急诊救助”模式,突出“早、快、暖、准、实”。截止目前,已发放临时救助25人,8.8万、残疾人两项补贴127人,6.81万元。为35名困境儿童、孤儿、事实无人抚养儿童人员建立动态台账,制定专项行动方案,组织开展动态管理精准化提升、监护落实、控辍保学、户口登记、救助等暖心关爱帮扶工作。

撰稿:李晓英