精心打造满意窗口 提高婚登窗口服务水平

  • 日期:2021-07-08 15: 19
  • 来源:
  • 作者:

为全面提升婚姻登记服务水平,推动婚姻登记工作在规范化建设基础上取得新成效,阿克塞县民政局婚姻登记处紧密结合工作实际,精心打造群众满意服务窗口。

一是加强设施建设,优化服务功能。重新购置设施设备,安排专门的办公室及专职工作人员,营造一个更便捷、更温馨的办事环境,宣传相关婚姻法律法律,让当事人领悟到婚姻的责任,培养成熟理性的婚姻观念,增强营造和谐家庭的能力,受到群众的一致好评。

二是擦亮文明窗口,创建道德模范岗。创新工作机制,改进工作方法,不断增强婚姻登记员责任意识和服务意识,开展人性化服务,增强工作人员争先创优意识,营造出良好的创岗氛围,创建人民满意窗口。

三是提高服务水平,争创先进股室。加强学习,落实责任,着力加大婚姻收养工作规范化建设,严格按照有关规定,规范程序,坚持条件。积极推进婚俗改革,发布婚事新办简办倡议书,倡导文明健康的婚俗观。做好离婚冷静期内的婚姻家庭辅导工作。截至目前,共办理了39件,其中结婚登记36对、离婚登记3对;为8对当事人提供婚姻家庭辅导等服务,其中申请离婚登记3对,经辅导后撤回申请5对,约有63 %的夫妻离婚申请后放弃登记。

撰稿:叶森古丽、 阿佳尔古丽