阿克塞县民政局组织召开民政领域疫情防控工作安排部署会议

  • 日期:2021-10-25 19: 59
  • 来源:
  • 作者:

10月24日晚,阿克塞县民政局通过微信视频会召开疫情防控工作部署会议,对疫情防控工作进行再安排再部署时指出,要深刻认识疫情防控工作的重要性、紧迫性,密切关注疫情形势,不折不扣落实好疫情防控政治责任,切实做到守土有责、守土尽责。

会议要求,一要提高政治站位,夯实筑牢思想根基。全体干部职工要充分认识到当前疫情防控工作的严峻形势,认真贯彻落实省市县疫情防控工作相关会议精神,把疫情防控作为当前头等大事。二要全力保障疫情防控期间困难群众基本生活。全面落实中央、省,市县委关于疫情防控决策部署,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关决策,切实保障好疫情防控期间困难群众基本生活,采取有效措施,确保困难群众基本生活不发生问题。三要从严加强养老服务领域疫情防控工作。福利院严格实行封闭管理,暂停接收老年人入院、返院,暂停家属探视探访,暂停来访咨询接待业务、志愿服务和社会实践等活动。强化养老机构内部疫情防控,做好24小时值班值守工作,加强人员日常监测,落实防护措施,取消院内集体活动和聚餐活动,做好防控物资、必需生活物资等物资储备,加大疫苗接种工作力度,实现应接尽接。四要做实殡葬服务机构疫情防控工作。按照规程做好常态化死亡人员的丧事办理以及新冠肺炎死亡人员遗体接运和火化等工作。限制丧事规模,控制送葬人数,做好人员登记,严格落实好防控措施。同时做好宣传引导工作,号召广大群众红事缓办、白事简办。五要充分发挥社会组织优势。动员慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织充分发挥慈善捐赠的社会化优势、社会工作的专业化优势和志愿服务的群众性优势,以实际行动参与疫情防控工作。六要坚决筑牢疫情防控责任防线。严格落实常态化疫情防控措施,做好办公区域消杀工作。加强卫生防疫知识、疫情防控常识宣传力度,在全社会营造疫情防控人人有责、人人尽责的浓厚氛围,把疫情防控网织得更牢更密。

会议强调,全体干部职工要严格遵守防疫要求,做好疫苗接种工作,共筑全民免疫屏障。坚决做到“非必须不外出”,无特殊原因不得前往疫情中高风险地区,确需外出要严格落实提前申请报备制度,并做好自我监测隔离。加强值班报告制度,严格执行领导带班和工作人员24小时值班制度,做到24小时手机畅通,以更严谨更细致更过硬的工作态度和作风,筑牢民政领域疫情防控防线,确保不出任何问题。

撰稿:叶森古丽