阿克塞县召开2021年农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作推进会议

  • 日期:2021-06-15 09: 12
  • 来源:
  • 作者:

6月10日下午,阿克塞县召开2021年农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作推进会议。县政府副县长、县农民工工作领导小组组长、县政府根治拖欠农民工工资工作领导小组组长朱晓伟同志出席会议并讲话。县农民工工作领导小组、县政府根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位、乡镇负责同志及相关企业负责人参加会议。

会议首先由县人社局党组书记、局长,领导小组副组长哈智尔别克书面传达省、市保障农民工工资支付工作相关会议精神,并通报阿克塞县开展保障农民工工资支付标准化项目建设专项督查检查情况,并对通报中存在的保障农民工工资支付五项制度落实不到位、行业主管部门监管责任落实不到位、陇明公平台数据补录缓慢等问题,要求各行业主管部门切实落实监管责任,对通报中核查发现的问题相关部门和企业要加快问题整改。

朱晓伟同志对全县农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作进行了进一步安排部署,同时强调:一是思想认识要再提高。各相关单位要切实提高政治站位,高度重视保障农民工工作问题,切实增强做好保障农民工工作的紧迫感和责任感,要全面宣传贯彻落实好《保障农民工工资支付条例》,把这项工作作为当前的重点工作来抓,确保省、市、县主工作部署能够落实到位。二是组织领导要再强化。主要领导要负总责、亲自抓,分管领导靠前指挥、具体抓,要层层落实责任,全心全意维护好农民工的合法权益。三是矛盾排查要再精准。各相关单位要加大源头预防和矛盾纠纷排查化解力度,组织专门力量,集中时间对各自建设领域的工程项目进行全方位排查,不折不扣落实五项制度,从源头上建立治理拖欠长效机制。四是配合协作要再默契。相关部门要通力配合,严格对照国家《考核细则》,全面梳理工作台账,查漏补缺,认真准备迎检资料,圆满完成国家考核工作任务。

随后,县人社局工作人员进行保障农民工工资支付标准化项目建设讲解,行业主管部门、在建项目负责人、劳资专管员等40余人参加了培训。

撰稿:对生别克 、沙依然

审核:叶尔林