四川攀枝花:以保姆式服务促就业

  • 日期:2021-07-28 10: 01
  • 来源:人力资源和社会保障部
  • 作者:

为全方位提升公共就业服务水平,2021年以来四川省攀枝花市人社局积极优化就业促进工作,为劳动者提供专业、专属、精准、精心的“保姆式”就业服务,围绕人有所业目标,帮助有意愿的劳动者顺利实现就业创业,推动实现更充分更高质量就业。

强化区域合作,形成从家门到厂门的“就业直通车”。与凉山、楚雄、丽江等周边城市签订了人力资源合作协议,搭建区域人力资源服务合作平台,加强劳务输出与输入精准对接,批量承接川西南滇西北富余劳动输出,吸引周边人力资源尤其是农村劳动力来攀就业创业。面向周边区域强化就业公共服务,主动上门与周边就业部门无缝对接,开通专车专线,形成从家门到厂门的“就业直通车”。首批组织16家企业赴楚雄技师学院招聘,达成意向协议39人。

整合招聘资源,形成从线上到线下的“就业服务单”。整合线上招聘资源,推动攀西人才网和攀枝花公共招聘网求职招聘信息共享,进一步提升公共招聘服务信息化水平,形成就业线上服务合力,目前已共享岗位信息845个,面向求职者智能推荐。整合市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共就业服务体系和攀西人才市场线下招聘资源优势,搭建统一的招聘求职平台,高效开展公共招聘活动。

提高专业水平,形成从市场到公共的“就业梦之队”。市人社局通过向购买服务,精选第三方机构,加强公共招聘活动的管理和宣传,多元供给公共招聘服务,借助市场专业力量满足企业用工需求。加强公共招聘服务队伍建设,定期组织县区经办人员开展公共招聘求职服务业务培训,提升县(区)经办人员业务能力,构建一支政治素质好、服务能力强、专业水平高的团队。