服务结构不断创新“人才夜市”变“人社超市”

  • 日期:2021-09-02 15: 13
  • 来源:
  • 作者:

党史学习教育开展以来,酒泉市人才交流开发服务中心始终把不断增强群众的幸福感和获得感作为工作的导向,把为群众办实事作为党史学习教育的最终目标,将党史学习教育融入联系群众、服务群众的全过程,深入组织开展“为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众急难愁盼问题。为扎实推进“稳就业、保就业”各项工作,市人才中心创新载体,将求职招聘和夏秋季夜间地摊经济相结合,每周二、周六18:00-22:00定期在肃州城区世纪大道北段和玉门油田百合园东门开办两处“人才夜市”,为广大求职者和用人单位搭建人性化、多样化的人才供需服务平台。目前,已举办“人才夜市”88场次,登记求职意向2097人,提供人社政策解答和农民工欠薪维权咨询8000人次,登记技能提升培训信息150多人。

在“人才夜市”开办过程中,结合群众反映多的急难愁盼事项,市人才中心多次召开专题会议研究,不断革新服务手段和方式,从最初单纯的提供招聘求职服务,现已逐渐演化为向群众提供“找工作、查社保、问政策、学技能、维权益”等综合服务,从“人才夜市”升级到了“人社超市”,基本涵盖了人社工作各项服务。对找工作的群众,我们积极与企业对接,提供岗位、登记意向;对查社保的群众,我们利用“酒泉智慧人社”服务平台,现场指导查询;对问政策的群众,我们耐心细致为群众解惑答疑;对学技能的群众,我们现场登记培训意向,定期汇总筛选分工种类别分别制定培训计划,或向相关培训机构推荐参加学习培训;对维权益的群众,我们能够现场解决的现场给予解决,不能现场解决的认真记录诉求,及时向相关部门或业务科室转办并跟进答复。通过服务项目的拓展,吸引了越来越多的群众光顾“人才夜市”,解决了许多群众想咨询政策、反映情况找不到、不好找等问题,受到了广大群众的一致好评。

下一步,市人才中心将继续把“人才夜市”活动作为做好稳保就业工作和党史学习教育成效转化的重要抓手,通过深入我市重点领域和重点产业,广泛征集岗位需求,持续提升公共就业服务水平,为求职者和用人单位搭建人性化供需服务平台等举措,兜牢我市重点群体就业底线,切实将好事办实、实事办好,不断提升我市广大群众的获得感和幸福感。