酒泉市工伤预防五年行动计划正式启动

  • 日期:2021-09-18 10: 09
  • 来源:
  • 作者:

9月15日上午,酒泉市工伤预防五年行动计划(2021—2025年)实施启动仪式在市人社局楼前隆重举行。市工伤预防联席会议成员单位相关负责同志、各县市区人社局分管领导和社保中心负责人、重点行业企业以及农民工代表共计70余人参加了启动仪式。市政府副秘书长王雄蛟同志主持了启动仪式。省人社厅工伤保险处处长祁莅国同志参加了启动仪式。市委常委、副市长张秀林出席启动仪式并致辞。

市委常委、副市长张秀林在致辞中指出,酒泉市工伤预防五年行动计划是我市贯彻落实人社部和省人厅精神,完善覆盖全民社会保障体系的重要举措,也是建立健全“三位一体”工伤保险制度体系、为广大群众办实事办好事的具体行动。他要求,我市工伤预防联席会议各部门要牢固树立“民生为本、安全为重、预防为先”的工作理念,建立完善工伤预防联防联控机制,狠抓工伤预防各项措施落实落地,全力减轻企业负担、保障职工权益,为广大从业者撑起“安全保护伞”。

市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长宋诚在仪式上介绍了我市工伤保险工作现行情况。全市现有工伤保险参保单位3000多家、参保人数多达14.2万人,近五年来,工伤保险基金待遇支出达2.9亿元,为保障基金平稳安全运行,各级人社部门要加强对工伤预防相关数据的分析,工伤预防工作要紧盯重点行业,加大宣传力度,督促用人单位落实安全生产管理和职业病防治措施,增强管理人员和职工的安全生产和职业卫生保护意识,督促用人单位自觉扛起安全生产管理和职业病防治主体责任,进而从源头上减少工伤事故发生率,职业病发生率,提高工伤保险基金使用效率,保障职工生命安全和身体健康,推动全市工伤保险事业健康发展。

启动仪式上,由市委常委、副市长张秀林、省人社厅工伤处处长祁莅国、市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长宋诚邀请市工伤预防联席会议成员单位相关负责同志共同宣布酒泉市工伤预防五年行动计划正式启动,这标志着我市工伤预防工作进入新阶段、迈上新台阶、开启新征程。