酒泉社保加速落实稳岗返还政策

  • 日期:2021-11-18 17: 35
  • 来源:酒泉市社会保险事业服务中心
  • 作者:

连日来,全市企业发展受到严重影响,稳就业工作面临严峻挑战。省人社厅《关于迅速落实服务全省疫情防控工作十条措施的通知》下发后,在市人社局精心部署下,全市社保部门第一时间采取有力措施,加速落实失业保险稳岗返还政策,让企业吃上了“定心丸”。

      一是全面落实不漏一户。市社保中心第一时间下发《关于加快落实稳岗返还及失业保险待遇工作的通知》,要求全市社保经办机构进一步开展稳岗返还工作“回头看”,再次梳理参保企业,解决发放疑难问题,确保稳岗返还政策不漏一户、应返尽返。

      二是全面推行“不申即享”。全市社保经办机构创新服务模式,主动靠前服务,继续推行“不来即享”,落实补贴资金不用企业提交任何申报资料,社保经办人员通过信息系统比对,全面梳理符合享受条件的企业,核准补贴金额,直接拨付企业,补贴资金直达企业账户,切实做到“不申即享”。     

       三是全力协调拨付资金。市社保中心加强与财政部门的沟通对接,第一时间向县(市、区)预拨稳岗返还资金。同时建立日调度制度,及时掌握工作进展情况,研究解决存在问题,加强对县(市、区)的业务指导和督促落实,确保稳岗返还政策全面落实到位。

       四是全员参与疫情防控。按照市委市政府决策部署,市社保中心抽调12名党员干部下沉到肃州区三个社区,全天候参与疫情防控工作,同时全力做好本单位疫情防控、业务经办、值班值守工作,确保疫情防控期间社保服务不间断。

       至目前,全市已为2658户企业发放稳岗返还资金934万元,惠及参保职工6.23万人,资金发放率达到99%。