酒泉市就业服务中心创新方式多措并举推动就业工作高质量发展

  • 日期:2022-01-15 22: 28
  • 来源:酒泉市政府网站
  • 作者:

2021年,市就业服务中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省市“六稳”“六保”重大决策部署及省市人社工作会议精神,通过统筹谋划、上下联动,多措并举、狠抓落实,以实际行动推动了全市就业创业工作高质量发展。

“三项举措”有效激发创业就业活力。深入实施创新驱动发展战略,充分释放动能效应,形成政府鼓励创业、社会支持创业、大众投入创业的良好格局。一是培育创业基地。制定印发了《酒泉市市级创业就业孵化示范基地(园区)管理办法》,通过为创业者提供开业指导、管理咨询、资金融通、创业培训、事务代理、法律援助等全方位服务,加大创业就业孵化基地建设,最大限度释放创业带动就业的倍增效应。2021年将敦煌小镇创建为省级创业就业孵化基地;新认定5个市级创业就业孵化基地,发放补助资金85万元。全市累计建成省级创业就业孵化基地15家,市级创业就业孵化基地21家,入孵创业实体1454户,带动就业1.22万人。二是推广创业成果。市上成功举办了酒泉市2021年创新创业大赛,编辑制作了大赛专题片。征集、筛选创业项目100个,编印了《酒泉市2021年优秀创业项目集锦》。持续加大全市优秀创业典型、创业项目宣传,围绕文创产品研发、特色餐饮、休闲娱乐、文化教育、特色农业、扶贫车间等多个领域,对10个创业项目、4个创业典型在报刊、电视等新闻媒介进行了广泛宣传,在全社会营造了支持创业创新的浓厚氛围。三是优化创业服务。以市场主体为导向,及时掌握企业用工、贷款服务、职业培训、惠企政策落实中出现的新问题,不断夯实服务基础,创新服务方式,提升服务质量。深化“放管服”改革,全面实施人社服务快办行动,推行不见面审批和网上办理,为企业提供更加优质、高效的服务,全面激发创业活力,推动全市经济社会实现高质量发展。

“三个突出”加大创业担保贷款发放。充分发挥创业担保贷款促进创业就业的杠杆作用,主动与合作银行对接,为符合创业条件的企业和创业者提供贷款融资扶持。今年以来,全市为1110名个人和51户小微企业发放创业担保贷款3.29亿元,吸纳带动就业9152人。一是在经办服务上突出一个“便”字。主动转变服务方式,充分利用QQ、微信、“酒泉就业”公众号等平台,实行创业担保贷款政策宣传和业务咨询。在受理审核上线上线下相结合,拓宽申报渠道。特别是在疫情期间,采取邮寄办理、电话预约办理、“酒事快”APP和“酒泉智慧人社”线上办理等方式,开展“不见面”服务,确保了创业担保贷款政策落实不断线,服务就业创业不打烊。二是在审批程序上突出一个“快”字。在严控贷款风险前提下,将担保方式由单一的第三责任人反担保扩大到用房屋、有价证券等抵押品进行反担保,贷款反担保人由原来的行政事业在编人员扩大到有稳定收入的企业职工或其他有担保能力的人员;将部分申贷资料由贷前审核变贷中核实,取消了借款申请书、创业培训证、房屋租赁合同、缴纳社保凭证等5项申贷材料,并将办理时限由原来的15个工作日压缩至10个工作日,为申贷人员提供了高效快捷服务。 三是在政策驱动上突出一个“活”字。为了更好地激发创业活力,经办机构等部门加强协调沟通,不断完善政策支持体系,扶持受疫情影响的重点群体创业就业。降低申请门槛,对小微企业当年新招用符合创业贷款申请条件的人数与企业现有在职职工人数的占比,由20%下调为15%,超过100人的企业下调为8%;提高贷款额度,对于个人创业者的贷款额度由15万元提高到20万元,对合伙创业的根据合伙人数适当提高贷款额度;延长贷款期限,对个人创业者的贷款期限由原来最长不超过2年延长为最长不超过3年。

“三个注重”持续做好就业帮扶工作。认真贯彻落实国家和省市关于脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的总体部署,持续做好就业帮扶工作。一是注重转型升级。研究制定了《酒泉市推动扶贫车间向乡村就业工厂持续转型发展实施方案》,明确了目标原则、条件标准和工作程序。至目前,全市共转型认定乡村就业工厂2家、乡村就业帮扶车间12家(含新认定的1家),带动就业3242人,实现了脱贫劳动力和就业困难人员就地就近就业。二是注重金融支持。针对返乡农民工创业项目实际,加大创业担保贷款政策扶持,助力乡村振兴。今年全市共为551名自主创业农民和返乡农民工发放创业担保贷款1.05亿元,有效释放了政策红利和倍增效应。三是注重示范引领。2021年将敦煌市创建为省级农民工返乡创业示范县,给予补助50万元,复核通过2个省级农民工返乡创业示范基地,给予补助40万元。认定的省级农民工返乡创业示范基地,先后入驻各类创业实体548户,辐射带动城乡劳动力就业创业5266人。