提升服务能力 推动经济增长

  • 日期:2021-04-28 09: 45
  • 来源:
  • 作者:

为保障社会消费品零售总额指标稳步发展,近日,在酒泉市统计局帮助指导下,县商务局、统计局等相关部门深入全县5户限上企业和9户抽样企业开展数据质量调查工作,确保数据应统尽统,增加社零数据。

一是加大宣传力度。通过实地走访、电话沟通等方式,为企业答疑解惑,使企业明白调查的目的、意义作用以及在统计中的权利和义务,从而增强相关法律意识,提高企业的配合力度,逐步减少迟报、瞒报等统计违法现象。

二是明确责任,落实到人。对没有专职统计人员,收入、支出制度不健全的个别企业,市统计局工作人员现场进行了指导,确保数据的真实性。相关企业也表示将安排专人,做好此项工作,逐步规范企业相关制度。

三是认真审核,掌握情况。对调查企业填报的基本情况逐一进行审核,并对发现的新情况、新问题,及时与企业进行面对面沟通,切实保证源头数据的真实可靠。

下一步,县商务局、统计局等相关部门将提升服务能力,积极参加省、市举办的相关培训,不断提高自身业务知识,为企业提供更好的服务,推动经济增长。

撰稿:哈拉哈提

审核:艾剑