阿克塞县电子商务发展现状

  • 日期:2021-05-06 09: 57
  • 来源:
  • 作者:

一、电子商务发展现状

近年来,为加快我县电子商务发展进程,先后出台了《关于加快推进电子商务产业发展的实施意见》《关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》和《关于扶持小微企业发展的实施意见》等支持电商发展的意见和方案,从资金、税收、用地及金融等方面给予政策扶持。先后投入资金140万元,建成阿克塞县微粒电子商务服务中心(2020年为更好发挥县级电子商务带动作用,将微粒电子商务中心变更为图勒帕尔文化创意电子商务服务中心隶属于县文旅公司)、阿克旗乡电子商务服务站、红柳湾村电子商务服务点,有力的推动了电子商务发展。并于2018年新建2个村级电子商务服务点(分别是:红柳湾镇电子商务服务点、德润文化电子商务服务点),初步形成了县、乡、村三级网络电子商务服务中心。至目前,已建成1个县级电子商务服务中心、1个乡级电子商务服务站、3个村级电子商务服务点。

二、存在的问题

一是我县电商发展工作滞后,政府、企业和商户虽然对发展电子商务有了一定的认识,但在营造环境、扶持政策、整合资源等方面发挥主导作用不够,电子商务发展规划和扶持政策亟待完善。二是我县在物流、网络等电子商务配套产业较为落后,地方特色产业优势不是十分明显,一定程度上都制约着电子商务的发展。

三、下一步发展规划

下一步,我县的电子商务工作将紧紧围绕“产品销售、居民消费、产业发展、应用普及、行业管理”等五个方面入手,以电子商务平台、电子商务服务型企业、现代物流以及企业、个人应用互动发展为重点,实施典型示范带动工程,切实提升电子商务发展的质量。

一、做好电子商务发展规划。聘请专业的电子商务规划团队科学研究编制我县电子商务发展规划,充分挖掘我县发展的优势和产业基础,明确发展重点,科学合理布局,并将结合发展重点,研究制定强有力的政策扶持。

二、大力实施网络建设工程。首先建好网络服务平台。坚持政府主导、企业主体的原则,全方位建立城乡电商运行网络,完善县城、乡镇、村组三级网络,形成城乡互动、信息共享、功能齐备的城乡电子商务运营服务体系。其次是建好电商网络。鼓励企业参与网上场馆建设,鼓励企业注册自建第三方电子商务自主交易平台。第三,建好物流网络。加快建设适应电子商务产业发展的多功能物流运营中心。

三、加快实施人才培育工程。一是就地育才。整合全县各类就业创业培训资源,科学编制培训计划,改善培训条件,完善课程内容,聘请相应师资,加大电商人才的培训力度,

努力培育一批本地专业化的电子商务管理、经营人才。二是外出引才。加大高级电商管理人才、核心技术人才、高端运营人才的引进力度,吸引更多的电商精英来我县就业创业。

四、积极实施产业培植工程。一方面,发挥我县农牧业特色产业、哈萨克特色产品的优势,通过电子商务改造传统农牧产业,推动产业转型升级、发展壮大,形成示范效应。大力扶持特色农畜产品品牌建设,提升农畜产品产业化水平,鼓励农牧村合作社、农畜产品加工企业创建无公害食品、绿色食品、有机食品,促进农业产业品牌化、标准化;推进农民合作社、家庭农场发展,对农业产业进行整合优化,促进农业产业规模化、效益化,实现小生产与大市场的有效对接。另一方面,立足我县商贸发展的实际,积极探索旅游业、餐饮业、服务业等产业涉足电子商务发展,逐步形成“互联网、电子商务、民族旅游、生活生产性服务业”的有效融合,形成线上促线下、线下支持线上的新的经营发展模式,加快自治县三产发展。