强化安全发展观念,提升全民安全素质

  • 日期:2021-06-01 09: 21
  • 来源:
  • 作者:

为深刻汲取甘肃白银“致21人死亡马拉松”事故教训,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,近日,县商务局召开专题部署会议,专题研究安全生产大检查工作,明确要求逐个企业进行安全排查,深入开展安全生产专项整治,落实安全生产职责制。

成立了以局长为组长的商务局安全生产工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常各项工作。严格落实安全生产部门监管责任,按照“属地管理”和“一岗双责”的要求。同时,强化对商贸流通企业安全隐患排查治理及节假日、重大活动日和重大会议期间的安全检查,严格落实安全生产企业主体责任制。

此次重点检查消防安全设施配备、畅通疏散通道、应急管理、疫情防控等内容,对全县6家加油站、12户非星级宾馆及2家大型商超等商贸流通企业。通过查阅安全生产制度、应急预案、日常消防巡查记录、成品油经营资格证、油品购销台账、散装汽油销售台账、安全隐患自查自纠台账等相关资料,实地查看安全疏散通道、消防设施器材等情况。重点排查消防安全隐患、是否配备消防安全器材、灭火器是否过期、以及安全制度落实情况。

在检查中发现加油员的个人安全防护措施不到位、进出站通道设施不明显等的问题,当场进行指正,责令企业现场整改完毕对安全重点部位,薄弱环节进行全面排查。

撰稿:哈拉哈提

审核:艾剑