阿克塞县商务局“四个强化”全力做好商务领域疫情防控工作

  • 日期:2021-08-26 09: 26
  • 来源:
  • 作者:

为切实做好商贸流通领域安全监管和疫情防控常态化工作,认真贯彻落实省、市、县疫情防控工作有关要求,面对当前疫情防控复杂形势,阿克塞县商务局结合党史教育,“四个强化”全力做好疫情防控工作。

一是强化组织领导,压实工作责任。针对当前疫情形势,县商务局把做好疫情防控工作作为当前的首要政治任务,常抓不懈。多次召开商务领域疫情防控工作会议,安排部署工作,压实压紧责任,迅速启动商贸流通企业疫情防控指导工作,制定了《县商务局疫情防控检查应急预案》和《县商务局疫情防控检查工作方案》,多次组织力量深入商超、加油站、非星级宾馆、再生资源废品回收利用站等商贸流通企业现场监督检查疫情防控和安全主体责任落实情况,实行台账化管理,全面扛起商贸流通领域疫情防控工作责任担当。

二是强化检查指导,落实各项措施。县商务局全体党员干部职工充分发挥模范带头作用,按照职责分工适时深入商超、加油站、非星级宾馆、再生资源废品回收利用站等商贸流通企业,重点就企业落实疫情防控和安全主体责任情况、疫情物资配备及储备情况、人员疫苗接种和定期核酸检测情况、重点范围消毒消杀情况、环境卫生清理整治情况、是否掌握疫情高、中、低风险区动态变化情况等疫情防控和安全生产工作情况进行了集中检查和精心指导,对检查中发现的问题,能当场整改的责令即知即改,一般性问题,督促企业负责人限期整改。截止目前,各检查组深入企业开展检查指导工作13场次,督促企业完成整改问题15条,督促各商超、加油站、非星级宾馆、再生资源回收站等商贸流通企业从业人员疫苗接种率达98%以上;定期核酸检测率达85%以上。

三是强化宣传引导,凝聚防控合力。县商务局在集中检查的时,同步开展疫情防控宣传活动,积极引导企业严格参照《餐饮住宿业、商超、加油站等商贸流通领域疫情防控技术指南》落实各项疫情防控措施,及时建立快速联系平台,时时将最新的疫情状况和防范疫情知识点发布到平台共享,真正做到了宣传全覆盖,同时,也进一步凝聚了疫情防控合力。期间,共发放疫情防控宣传单620余张,张贴宣传海报150余张,悬挂标语横幅24条,借助LED显示屏宣传24次。

四是强化保供指导,确保供需平衡。县商务局进一步强化疫情防控期间居民生活必需品等物资保障措施,对全县各定点供应商的物资储备情况实施日监测制度,及时掌握库存、消耗动态信息。截止目前,居民生活必需品物资储备可足量保障全县居民使用30天。同时,提醒商贸流通企业拓宽进货渠道,全力保障物资保供平衡发展。

撰稿:哈拉哈提      

审核:常志程