阿克塞县商务局做好“三员”助推招商引资新突破

  • 日期:2021-09-02 10: 49
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,商务局深入贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓招商引资,把2021年确定为招商引资攻坚年,谋划了“构建‘四大体系’,落实‘四个包挂’,建立‘三项机制”’的工作思路,为招商引资工作“划重点”“列清单”,围绕“项目清单编制、招商引资落地、品牌主体引进”三大任务,攻坚克难,向着“115522”工作目标,主动出击、全员上阵,招商引资工作取得新成效。

一是做好招商引资工作的“战斗员”。起草了《阿克塞县2021年招商引资暨“招商攻坚年”工作方案》,明确任务目标、细化工作措施、健全保障机制。按照全县各单位工作性质,把项目清单编制、招商引资落地、品牌主体引进三大任务分解到位,确保人人有担子、人人有责任,力争2021年新增编制项目145个,招商引资到位资金11.35亿元,引进品牌市场主体20个以上。

二是做好招商引资工作的“服务员”。持续优化营商环境,提供“保姆式”服务,努力做好客商投资决策前的咨询服务、项目审批中的代理服务、项目建设中的现场服务、项目开工投产后的一条龙服务,营造“亲商、安商、富商”的良好环境。继续落实县级领导重点项目包挂机制,对签约未落地项目,主动沟通对接,破解落地疑难,力促签约项目尽快落地;针对意向未签约项目,落实“一企一策”和“一对一”服务机制,坚定投资业主信心,促进意向项目尽快签约;针对招商引资项目清单,制定精准招商计划,积极开展项目前期,通过“点对点”招商,吸引投资企业前来考察洽谈。认真落实县委、政府《坚决打赢疫情防控阻击战支持企业渡过难关加快发展的政策措施》各项要求,指导企业制定复工复产疫情防控工作方案和应急预案,帮助协调解决企业复工复产过程中出现的人工、原料、资金、运输等困难和问题,为5家企业协调购买消毒液、口罩等用品,并与县内超市达成协议,及时为企业配送消毒液及酒精等防疫物资,确保企业安全复工复产。

三是做好招商引资工作的“推销员”。在疫情防控期间,我们改“线下”交流为“线上”沟通,改“面对面”洽谈为“屏对屏”见面,采用电话、微信、远程视频方式开展不见面招商、互联网招商,先后与山西商会、江苏商会、北京客商、上海客商进行沟通,重点推介我县石棉资源及尾矿精深加工、石墨、硅石、铜矿、黄金、锰矿、石棉、石膏等资源开发及苏干湖游客服务中心、胡杨峡深度开发、多坝沟乡村旅游、清洁能源供暖、加油加气站、特色小镇等重点项目,促成有意向的项目尽快签约落地。6月24日下午,阿克塞县商务合作和文旅宣传推介暨重点项目集中签约活动在千年古都西安举行,现场签约新材料产业园、阿尔金乐园、多能互补基地、创想空间自驾和房车营地、新能源汽车接驳体系技术设施建设、文化旅游商业综合体、智慧物流、石棉尾矿提纯深加工、御府天城商业综合体、丝绸之路景村融合等11个项目,签约总金额达80亿元,主要涉及新能源、矿产资源精深加工、基础设施、文化旅游等领域。7月8日,阿克塞县政府在第27届兰洽会签约楼兰文旅开发项目,总投资1.2亿元。与此同时,各攻坚组陆续签约投资4千万的综合集贸市场建设项目,投资2千万阿克塞县晨昊大厦建设项目、投资5千万的的苏露景园商业综合体(二期)建设项目、投资2千万的1.2万吨新型膨化炸药生产线建设项目、投资1千万的阿克塞县现代农业科技示范园区提档升级项目、投资5百万的永安商贸服务中心建设项目和阿克塞县嘉煜汽车修理厂建设项目。

截止目前,全县外出招商15批146人次,驻点招商1批6人次,对接意向项目83个,合作意向签约金额80亿元;签约项目6个,签约金额4.2亿元,实现到位资金5.41亿元,到位率47.7%。

撰稿:徐水林      审核:贺晓勇