阿克塞县商务局“三举措”全力保障疫情防控期间物资供应

  • 日期:2021-10-28 10: 21
  • 来源:
  • 作者:

为全面保障疫情防控期间生活物资供应,阿克塞县商务局和商贸流通企业一道努力,积极应对市场变化,全力组织货源,拓展供应渠道、增加储备供应,确保生活物资供应充裕、不断档、不脱销。

一是启动应急物资监测日报制度。为做好疫情防控工作,引导企业建立对新冠肺炎防控制度及对生活必需品物资进行摸底,主动联系大型生活超市、批发市场,每日报送应急物资供需情况,从而掌握重要商品供求重大变化,加强市场分析、信息共享和市场引导,确保不发生市场抢购、脱销断档等异常情况。我局与联手生活超市、绿源生活超市、县城加油站等几家商贸企业签订了《保供协议书》,保障疫情期间全县各族人民群众生产生活的基本物资供应。

二是收集各商贸企业防控物资需求。收集汇总辖区内商贸流通企业防控新型冠状病毒物资需求,摸清我县商贸企业的商贸流通企业防控新型冠状病毒物资需求,按照我县实有人数12000人计((含外来流动人口),每人每天保证面粉0.5斤,大米0.5斤,鸡蛋0.2斤,食用油0.2斤,蔬菜0.5斤的供应量进行采购和储备(面粉6000斤、大米6000斤、鸡蛋2400斤、食用油2400斤.蔬菜6000斤)在特殊时期争取协助解决,调配应急物资,保证全县人民的生活必需品保障,确保市场稳定供应。

三是加强生活必需品价格巡查力度。在疫情防控的特殊时期,为保障疫情期间全县各族人民群众生产生活的基本物资供应,对日用品特别是禽、肉、蛋、奶、菜等依法从严从重从快查处捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈、串通涨价等价格违法行为。严厉打击为牟取非法利益,非法控制、垄断相关物品的生产、运输、经营等涉黑涉恶违法犯罪活动,有力维护疫情防控期间全县经济健康发展社会和谐稳定。