省商务厅召开全省商务运行调度会

  • 日期:2021-11-10 16: 29
  • 来源:酒泉市商务局网
  • 作者:

为贯彻落实11月5日全省经济运行调度会议“任务不减、目标不变、标准不降”精神要求,统筹推进疫情防控和经济发展,推动完成全省商务年度重点目标任务,11月9日,省商务厅以视频形式召开全省商务运行调度会议。省商务厅党组书记、厅长张应华出席会议并讲话。

会议通报了前三季度全省商务运行情况,并对社会消费品零售总额、外贸进出口、招商引资等商务主要指标排名前三和后三的市州进行了通报。通报指出,全省商务系统坚持紧盯年度目标任务,各项主要指标在实现“开门红”的基础上,前三季度高开高走,整体好于预期。特别是10月份我省发生疫情以来,全省商务部门聚焦“保市场供应,稳商品价格”,打出一套“组合拳”,有效保障了市场平稳运行。

张应华讲话指出,在全省商务系统广大干部职工的辛苦努力下,全省商务工作得到了省委省政府充分肯定。但当前商务工作还存在疫情对消费市场的冲击影响较大、国际市场对稳外贸的压力加大、产业链招商任务艰巨、对外开放瓶颈有待突破等困难和问题。全省各级商务部门务必落实全省经济运行调度会“商贸扩容保目标”要求,全力冲刺完成今年目标任务。

张应华强调,最后两个月,要重点抓好以下工作。一是以省商务厅和市场监管局印发的八条措施为抓手,发挥重点骨干企业作用,抓好市场保供稳价。二是开展重点消费促进活动,大力培育消费新业态,强化产销对接,加快县域商业体系和城市商业体系建设,抓好促消费扩内需。三是统筹重点企业、重点市场和重点项目,加强外贸出口基地和跨境电商建设,抓好稳进口扩出口。四是落实招商政策措施,组织重点招商活动,促进项目履约落地,抓好招商引资工作。五是尽快出台“一带一路”国际经贸突破行动计划,提升口岸运营水平,加强国际货运班列合作,全力完成利用外资任务,补齐国家级经开区短板弱项,抓好“四外”联动开放。

张应华要求,全省商务系统要紧盯目标任务,担当有为,善作善成,上下协同,注重进度调度,建立省市县调度和“一对一”联系机制。善于抓主抓重,抓重点企业发挥骨干支撑,抓重点活动形成特色亮点,抓重点项目促进带动引导,抓重点区域确保重点突破。做好督查总结,高度重视年底中央和省上督查考核,确保全面完成年初确定的各项重点任务。提前谋划明年工作,聚焦重点做好内外贸实施项目储备,抓紧制定2022年招商引资工作方案。

省商务厅在家厅级领导,省贸促会、省经合中心班子成员,厅机关各处室(单位)主要负责人等在主会场参加会议。14个市(州)、县(区)商务、招商主管部门,兰州新区商文旅局、经合局主要负责人,兰州、天水、张掖、金昌国家级经开区负责人在分会场参加会议。