“数字展”畅通甘肃外贸与世界客商的贸易往来——甘肃省贸促会召开中国(甘肃)国际贸易数字展览会总结大会

  • 日期:2021-12-27 10: 53
  • 来源:甘肃省商务厅
  • 作者:

由甘肃省人民政府、中国国际贸易促进委员会主办,甘肃省贸促会、米奥兰特国际会展、甘肃省国际商会、中国国际商会共同承办的“中国(甘肃)国际贸易数字展览会”(以下简称“数字展”)于2021年6月29日圆满收官,数字展在线举办为期一年,成效显著。12月21日,甘肃省贸促会在兰州召开中国(甘肃)国际贸易数字展览会总结大会。数字展是贸促系统依托大数据服务平台,开展线上经贸洽谈的有益探索和尝试,是服务外贸企业在疫情影响下开拓国际市场的有效抓手,是助力企业产品走出去的务实举措,更是认真贯彻落实“六稳”“六保”决策部署和“企业有所呼、我有所应”的工作创新。

省商务厅、省政府国资委有关处室负责人出席并讲话,各市州商务、贸促会负责人、参展企业负责人、外贸经理等共100余人参会。省贸促会会展部负责人介绍省贸促会进一步支持外贸企业利用数字平台开展国际贸易的举措,兰州市贸促会、西北师范大学外国语学院、中国出口信用保险公司陕西分公司甘肃业务处、兰州长城电工电力装备有限公司、礼县万果兴业贸易有限公司作交流发言,省贸促会相关人员作了数字展总结、自由贸易协定(FTA)原产地工作说明。

据介绍,2020年春季,新冠肺炎疫情肆虐全球,世界各国携手抗疫共渡时艰,国际贸易受到前所未有重创,外经贸企业面临贸易订单、展会或取消、或延后,出口受阻等重重困难。为深入贯彻落实习总书记重要指示精神和党中央国务院“六稳”、“六保”决策部署,以及省委省政府促消费扩内需,支持中小微企业发展等举措,甘肃省积极联合中国贸促会,举办“中国(甘肃)国际贸易数字展览会”,旨在借助全新的数字贸易平台,为中小外贸企业提供数字展厅、在线洽谈和精准配对服务,帮助企业开拓海外市场,获取海外商机,结识国外买家,抢抓贸易订单,稳住外贸基本盘,扩大外贸朋友圈,深化对外经贸合作,推数字展成为助力全省外贸高质量发展的新平台。

数字展以“云上甘肃,贸通天下”为主题,依托“网展贸”平台,以阿联酋、波兰、印度、土耳其等“一带一路”沿线国家5000多买家需求信息为核心,利用大数据提供4万条买家数据供参展企业对接。甘肃有145家企业参展,搭建数字展厅145个,上传数字产品2049个。向俄罗斯、沙特阿拉伯、阿联酋、日本、印度、土耳其、波兰、乌克兰、马来西亚、墨西哥、伊朗、卡塔尔、阿曼、黎巴嫩等30多个国家和地区全方位展示了甘肃特色产品。

数字展得到了人民网、新华社、经济日报、国际商报、中国贸易报、中国经营报、21世纪经济报道、中外会展、新浪、搜狐、网易以及甘肃日报、甘肃电视台、甘肃经济频道、今日头条、甘肃经济日报、甘肃人民广播、甘肃交通广播、兰州日报、兰州晚报等国内外媒体报道180余篇。央视新闻频道《新闻周刊》栏目,以“出口的出路”为题做专题报道。中国贸易报以“甘肃外贸装上新引擎把中小微企业推向云端”为题,深度报道数字展。展会通过Facebook、Twitter等海外推广,累计吸引22.18万人次关注。

一年来,甘肃参展企业在足不出户的前提下,完全依托数字展平台,经过反复线上沟通商洽,与境外买家达成意向成交5442.8万美元,实际成交24.7万美元。2020年,全省外贸克服疫情和中美经贸摩擦多重不利影响,止跌回稳,实现进出口372.8亿元,增速居全国23位。今年1-11月,甘肃省外贸进出口实现458.8亿元,同比增长34%,增速排名全国第6位。对“一带一路”沿线国家实现进出口214.8亿元,同比增长38.5%。“云展览”、“云展示”、“云对接”、“云洽谈”、“云签约”让一批掌握线上线下“双线参展”企业,利用新技术新渠道开拓国际市场的外贸人才队伍得到锻炼培养,为全球共同抗击疫情贡献了独有的一份力量,为世界经济复苏注入强劲动力。