阿克塞县审计局“四措”助力信息工作提升

  • 日期:2021-03-28 15: 10
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,阿克塞县审计局坚持信息宣传工作与审计工作同步开展,以审计信息宣传为审计文化导向,紧密联系审计工作实际,及时报道审计要闻、工作动态等,客观真实地反映审计工作进展和审计发现问题,不断提升审计信息工作的综合效应,展现新时代审计干部精神风貌,努力为审计工作营造良好的舆论氛围。

一是高度重视,统筹谋划。局领导高度重视和支持审计信息宣传工作,把审计信息工作摆在突出位置,特别是“一把手”亲自部署、亲自谋划,逢会必讲信息工作。结合年度审计工作实际,制定信息宣传工作要点,明确信息宣传任务,确定办公室一名同志专门负责信息投稿、采用情况的统计工作,对全局信息任务完成及采用情况每月通报1次。

二是明确目标,提升实效。要求审计组人员紧密结合工作实际,及时总结,深入挖掘信息资源,把反映党的方针政策落实、调结构惠民生以及财务收支管理、专项资金使用问题、审计整改、社会审计核查等信息作为宣传重点,提高审计人员撰写信息的积极性,主动作为,保质保量完成审计信息宣传任务。

三是严格把关,注重质量。坚持做到信息跟着项目走、人员跟着信息走,鼓励审计业务人员既当审计员,又当信息员。在实施项目审计过程中,认真收集撰写审计信息所需的素材,做好重要数据、事实的采集和取证工作,严格把关,实事求是,降低信息宣传风险,确保信息宣传稿件的客观性、准确性、及时性、建设性,提高审计信息宣传稿件的采用率。特别是对经验成果探讨、研究分析类的信息,在全局会上进行再充实,汇集众人智慧,共享成果交流,不断修改完善,达到审计信息宣传全员参与、提质增效的目的。

四是强化考核,形成长效。将信息宣传工作纳入年度绩效考核,将审计信息采用数量细化到股室、分解到个人。规定每个人全年审计信息报送量12篇,少完成目标任务1篇扣1分分;多完成一篇分别加2分。通过目标考核,扭转审计人员重审计业务、轻信息宣传的思想观念,形成审计人员在平时工作中思考信息、捕捉信息、撰写信息的良好局面。

撰稿:孙燕婷            

审核:陈俊德