阿克塞县审计局多措并举 助力审计人员业务素质提升

  • 日期:2021-03-30 15: 13
  • 来源:
  • 作者:

为提高审计人员业务素质,提升审计工作质量和效率,阿克塞县审计局通过多种形式全面提升审计人员的业务素质。

创新例会形式,举办“审计小课堂”。创新周一机关例会学习形式,举办“审计业务知识课堂”,班子成员带头讲、科室负责人轮流学、干部逐个谈,讲《审计法》《审计法实施条例》等政策法规,学习公文写作与处理基本知识,谈工作体会,达到共同学习,共同提高素质的目的。截至目前,已举办“审计业务知识课堂”20多期,让例会真正成为大家的“加油站”。

 依托手机APP平台,激发“学习新活力”。以“学习强国”“甘肃党建”等平台为抓手,着力打造线上与线下、自发与集中、及时与深入有机融合的学习模式。将“学习强国”“甘肃党建”的学习内容引入支部党员大会和例会学习,通过领导干部带头学、党员干部普遍学,促进审计干部不断提升理论水平和履职能力,切实成为一套激发学习热情、提升能力素质的“营养快餐”。

组织业务培训,提升“审计新技能”。采取参加审计署、省审计厅业务培训,参与市局大项目审计,邀请专家来局讲授等形式,不断提升审计干部业务知识水平。特别是近年来组织参加多期审计署举办的大数据审计相关业务培训,使全局干部职工转变传统的审计思维和方法,树立大数据审计思维,掌握大数据审计方法,有效地提升审计干部运用大数据开展审计的能力,为审计向更高层次迈进奠定了坚实的基础。

完善考核机制,掀起“学习新热潮”。把干部学习作为一项重要内容纳入年终考核,建立“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、科室共同抓的学习机制,进一步完善学习、交流、检查、通报等机制保障,推进学习活动主动化、常态化。同时,鼓励审计人员撰写审计工作信息、经验理论文章,强化学习效果。去年以来在甘肃省审计厅、酒泉市审计局等门户网站和《今日头条》、《酒泉日报》等媒体发表文章20余篇,阿克塞县审计局课题组完成了《新时代背景下我省审计管理体制改革与发展研究》课题研究。今年,又向审计署申报了《深化预算执行审计研究》课题。极传递阿克塞审计“正能量”,有效扩大审计的影响力。

撰稿:王银文                        

审核:陈俊德