阿克塞县审计局推动审计工作高质量发展

  • 日期:2021-04-12 10: 58
  • 来源:
  • 作者:

为充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,阿克塞县审计局紧紧围绕十九大新精神、新理念,坚持“四个转变”,努力推动审计工作高质量发展。

一是坚持由传统审计向计算机辅助审计转变。针对在手工查账时,需要频繁调阅被审单位资料,费时费力且工作效率不高的实际,县审计局全面推广计算机辅助审计手段,加大审计电子数据集中整合力度,不断提高运用信息化技术核查问题、收集汇总证据的能力,努力为实现大数据审计工作奠定坚实基础。

二是坚持由单纯监督向监督与服务并重转变。牢固树立审计既是监督,更是服务的理念,围绕全县经济社会发展大局,紧扣脱贫攻坚、追赶超越等重大政策落实,积极为全县各级、各部门单位提供审计政策咨询,提供审计服务保障。严格审计监督管理,坚持审深审透,促进积极整改,及时提出具有针对性的整改意见和建议,及时堵塞漏洞,防范化解风险,实现了由单纯监督向监督服务型转变。

三是坚持由财务收支审计向绩效审计转变。跳出传统财务收支审计模式,将绩效审计理念贯穿于计划立项到审计整改的全过程,逐步减少单纯财务收支审计的项目比重。积极转变审计思路,优化审计方案,找准绩效审计的切入点,创新从财务审计发现的普遍性问题入手,采用现场勘察、调查采访和统计分析、经济活动分析等方法开展绩效审计,不断提高审计工作质量。

四是坚持由突出重点审计向审计全覆盖转变。立足实际需求,及时调整审计思路,通过配强力量、创新方法、提高素质等措施,逐步由过去的重点审计、计划审计、任务审计、定向审计向审计全覆盖转变。全面落实审计对象“轮审制”,将审计对象进行统计分类,在年度项目安排时,统筹上级审计机关要求和县委、县政府中心工作,有计划的安排审计项目,滚动实施,一审多用,逐年实现审计全覆盖。