转变审计方式方法促进审计整改成效提升

  • 日期:2021-04-19 11: 34
  • 来源:
  • 作者:

今年来,阿克塞县审计局着力于审计整改,针对2020年以来审计发现问题,建立问题台账、整改清单,积极对接被审计单位,提出审计建议、督促整改、强化学习、完善制度,促进审计整改落到实处。

一是转变审计思路,优化审计服务。由被动整改变为主动服务,结合审计工作经验,主动向被审计单位提出更完善、更优化、更科学的整改建议。充分运用所掌握的相关政策和财经法规,向被审计单位灌输有法必依、执法必严的廉政思维,有效发挥源头治理作用。

二是强化审计追踪,推进问题整改。建立被审计单位问题台账、整改清单,明确整改时限,强化整改成效,与被审计单位逐条逐项进行“销号”。严格整改要求,强化责任认定,通过上缴款项、完善制度、整改评分并将评分结果纳入责任单位年底考核等多种方式,着力提升审计整改成效。

三是抓好审计指导,建立长效机制。注重审计问题汇总、分类和梳理,按照审计“治已病 防未病”的指导思想,着力发挥全县共性、个性问题以案促改的作用;注重事前预防机制的建立,督促指导被审计单位发挥内审作用,进一步加强管理、堵塞漏洞,切实降低被审计单位风险。

撰稿:吴晗

审核:陈俊德