省审计厅召开厅党组(扩大)会议专题研究安排网络意识形态工作

  • 日期:2021-04-30 00: 41
  • 来源:
  • 作者:

近日,省审计厅召开厅党组(扩大)会议,专题研究安排网络意识形态工作,会议由厅党组书记、厅长马自学主持。

会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。随着互联网的快速发展,网络已成为意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿。厅机关各级党组织要深刻认识新形势下做好网络意识形态工作的复杂性和紧迫性,严格落实网络意识形态工作责任制,守好网络舆论关口,筑牢网络安全防线。

会议要求,一要牢牢掌握网络意识形态工作主动权。全厅各级党组织要切实提高政治站位,准确把握当前网络意识形态工作面临的新形势新挑战,掌握网络意识形态的发展规律,树立维护意识形态安全的网络阵地意识;要牢牢把握新时代网络意识形态工作的政治方向、舆论导向和价值取向,坚持党管网络意识形态的原则,全面贯彻落实党中央和省委关于落实意识形态工作责任制的部署要求,守好主阵地、汇聚正能量;要结合审计工作实际,读懂、吃透文件精神,使网络安全意识入脑入心,牢牢掌握网络意识形态工作领导权、管理权、话语权。二要不断提升网络意识形态工作能力。厅领导班子成员和各处(室)、局、中心主要负责同志要带头深入学习和系统掌握马克思主义思想,理解其唯物辩证的思维方法,将马克思主义思想融会贯通,灵活运用于意识形态建设工作中;要透过现象看本质,提升网络意识形态鉴别力,凡是属于根本、重大、原则、方向性的问题,都要上升到政治高度;要注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,支持什么,反对什么,必须旗帜鲜明、态度坚定,守得住底线,把得牢红线;要提升网络意识形态表达力,善于用网络语言,借助新媒体传播的优势特点对主流意识形态进行宣传;要结合党史学习教育,积极开展网络意识形态政策理论宣传,营造有利于坚持真理、修正错误的良好网络生态,守好网络舆论阵地。三要严格落实网络意识形态工作责任。全厅各级党组织要严格落实工作责任,坚决种好“责任田”、干好“分内事”。领导班子成员要按照“一岗双责”要求,抓好分管处(室)、局、中心的网络意识形态工作,带头批驳错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事项亲自处置;厅机关各处(室)、局、中心主要负责同志要引导干部职工严守政治纪律和政治规矩,守好思想意识形态阵地,筑牢网络意识形态防线,规范网络言论,真正做到网上网下一样的观点、一样的立场、一样的操守。办公室、数据处、电子数据中心等相关处(室)要各负其责,加强对厅门户网站、微信公众号平台、陇政钉等网络平台发布内容的管理监督,对异常意识形态网络舆情及早发现、及时报告、迅速处置,切实加强网络安全防护,有效防范网络安全事件,保障全厅网络信息安全。