阿克塞县审计局多措并举推行部门预算执行审计全覆盖

  • 日期:2021-06-15 09: 36
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,阿克塞县审计局在组织实施的2020年部门预算执行审计中,力抓县直部门预算管理的“牛鼻子”,力落部门专项资金管理使用的“关键点”,力破部门预算执行审计方法的“瓶颈口”,确保预算执行审计有深度、有重点、有成效的全覆盖。

一是重点关注预算管理的科学性、有效性。牢牢抓住预算管理的牛鼻子,重点关注预算管理是否符合预算法的规定,预算编制是否科学、预算批复是否及时、预算调整是否规范、应缴国库款是否及时解缴等问题。

二是重点关注部门预算支出的合法性、合规性。重点关注支出项目是否真实、有效,是否超预算,如基本支出和项目支出是否区分开来,有无虚列、截留、挪用资金等问题,部门“三公”经费有无超预算,重大物资采购和招投标是否符合规定等。

三是重点关注专项资金使用的规范性、效益性。贯彻“各级政府必须真正过紧日子”要求,审查项目预算上“过紧日子”目标是否落实,在立项决策时是否严把认证关,以及项目执行率情况,切实强化对重点支出预算安排、重大项目实施和绩效评价等关键环节的审计,持续加大对“三农”、创新驱动、民生改善等领域的审计力度,推动财政专项资金配置使用效率不断提升。

四是重点关注重大政策措施落实情况。重点聚焦减税降费、实施稳岗政策、企业扶持资金兑现、清欠民营企业账款等政策落实情况,及时发现和纠正弄虚作假、有令不行、有禁不止、担当作为不够、执行政策不严等问题,确保惠民惠企政策落地生效。