阿克塞县审计局三举措规避审计风险

  • 日期:2021-09-13 10: 43
  • 来源:
  • 作者:

阿克塞县审计局在审计工作中采取三项措施,提高审计质量,规避审计风险,树立了审计机关的公信力。

一是加强业务培训,增强风险意识。加强审计业务教育培训,及时进行知识更新,提高审计人员必需的职业胜任能力,从技术上防范审计风险。创新审计观念、思路与方法,增强责任感,分析审计风险点,审计人员在项目执行中增强主动防范和控制审计风险意识。

二是严格复核制度,提升审计质量。从审计实施方案制定到审计结束立卷的每个环节都有复核人员。实施方案由审计组编制,分管领导审核;审计证据、审计底稿要由业务股室进行审核,查找漏洞,并提出合理化意见来提高审计质量,确保证据充分、事实清楚、定性准确。

三是加强廉政建设,规避审计风险。为保证审计人员在工作中正直、客观、遵循审计职业道德,审计项目实施前,审计组将廉政监督员名单及电话、廉政制度等内容告知被审计单位,主动接受外部监督,提升审计人员的风险意识,教育审计人员时时刻刻不忘廉洁从审。