省审计厅召开2020至2021年度科研课题结项评审会

  • 日期:2021-10-08 14: 43
  • 来源:甘肃省审计厅网站
  • 作者:

9月29日,省审计厅召开2020至2021年度科研课题结项评审会,对2020年立项的18个重点科研课题和10个协作课题进行结项评审。在结项评审会上,专家们就课题研究报告的理论意义、实践价值以及科学性、逻辑性、规范性等进行了评审。通过现场听取成果汇报、面对面互动交流等评审环节,结合前一阶段函审情况,最终经评审委员会会议研究审定,认为此次提交的28个课题研究成果报告符合课题结项标准,准予结项。

评审会对全省审计理论研究工作提出四点要求,一要提高政治站位,积极主动融入大局。牢牢把握政治立场坚定性和理论探索创新性的有机统一,积极主动适应经济发展新常态,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化以及经济社会发展目标任务,坚持依托审计项目开展课题研究。二要立足审计实践,加强审计理论研究。着眼宏观全局,加强对审计所处形势和环境的研究;着眼主责主业,加强审计实务和审计管理方面的研究;着眼实际应用,加大对实践经验的理论总结和提升。三要坚持创新发展,提升理论研究水平。创新研究方式方法,将眼界视野上升到经济社会发展全局,不断拓展思路,加强交流协作。完善制度机制,积极搭建审计理论研究信息共享平台,更好地扩大成果的利用率和影响力,努力提高研究层次和水平,为推动审计事业高质量发展建言献策。四要注重总结提炼,积极推进研究型审计。着力研究审计实践中面临的新情况新问题,及时把实践中的好经验总结升华为理论指导或制度规范,让理论在实践中发展、丰富和完善。要积极探索开展研究型审计的路径方法,助力审计思维创新和审计方式变革,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

供 稿:科培中心 郭蓉洁