阿克塞县审计局立足实际提高审计人员能力

  • 日期:2021-10-15 16: 13
  • 来源:
  • 作者:

为进一步加强人才队伍建设,打造“一专多能”的审计专业技术人才,适应新常态下的审计工作要求,县审计局多措并举,着力构建全方位教育培训机制,努力提升审计人员能力。

建立培训制度。建立全员培训和分层次、分类别、分专业培训相结合的体系,积极运用集中培训、选派培训和重点培训等方式,安排审计人员参加学习培训,促使年轻同志加快从“知识型”向“能力型”转变,做到知识与能力兼备,老同志从“经验型”向“专家型”转变,成为经验丰富的专家型人才。

建立以考促学制度。组织全体审计人员参加业务法规知识考试,奖优惩劣,并形成常态化机制,增强学习的紧迫感,鼓励报考职称、执业资格和参加学历教育,并与评先树优挂钩,增强学习的自觉性。通过各种形式的考试,引导全体人员增强学习意识,提高能力素质,推进“学习型机关”建设。

建立实践锻炼制度。坚持在实践中锻炼人员、多岗位锻炼人员,坚持学习与实践结合,把实践作为检验学习成果的第一跑道和提升能力的重要途径,坚持学用结合,达到学习工作化、工作学习化,实现知识和业务的更好结合,不断提高审计人员的实战能力。

坚持以强带弱、以老带新制度。采取强带弱、老带新的“传帮带”方式,传出知识、帮出能力、带出队伍。组织骨干力量向年轻同志讲课解惑,现场指导、工作点评和传授经验等,充分发挥骨干人才的引领示范作用,促进年轻同志尽快掌握工作技能,提升综合素质和能力。

撰稿:李艳梅                       

审核:陈俊德