阿克塞县审计局从四个方面做好经责审计工作

  • 日期:2021-10-15 16: 15
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,阿克塞县审计局认真落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,积极依法履行审计监督职责,扎实有序、合法合规地开展经济责任审计工作。                 

一是执法程序合法。股室所有审计项目均有立项依据,实施审计前,在审计进点见面会上,向被审计单位领导及有关人员说明情况,张贴告示,实行公示制度。审计流程严格按照《审计法》、《国家审计准则》及审计署有关流程规定实施,审计组在执法期间均能严格遵守相关廉政规定,做到依法审计,确保审计项目成果的真实性、客观性。

二是文书严谨规范。送达审计文书都有送达回执,审计通知书在规定时间内送至被审计单位,审计报告征求被审计单位意见,审计报告、审计决定书均通过审计业务会议研究通过,有力保证了审计处理处罚的客观公正。审计文书依照《酒泉市审计局审计法律法规审计文书文本参考格式》的相关要求撰写。

三是卷宗归档完整。严格按照审计署《审计机关审计档案管理规定》要求,对审计项目一案一卷进行归档立卷,从收集、整理、保管、利用、统计、鉴定、移交都有文字记录成册,所有审计档案按照保存年限和种类移存至档案室。

 四是以控制手段保证审计质量。坚持审计结论资料层层复核和审核、坚持所有项目专职审理和审计业务会议制度,认真履行审计跟踪督查办法;每年对审计项目质量进行检查等。

撰稿:李艳梅                       

审核:陈俊德