阿克塞县公证处公证员上门为民服务暖人心

  • 日期:2021-05-16 09: 21
  • 来源:
  • 作者:

近日,阿克塞县红柳湾镇团结区居民范某走进阿克塞县公证处咨询关于遗产继承权公证的相关办理手续。反映其79岁的祖母杨某的儿子范某因病去世,留下12000余元的银行存折,但因不知道密码无法领取,需要到公证处办理继承公证,才能领取。范某说,79岁高龄的祖母精志清醒,但腿脚不方便,坐车又会晕车,若老人坐车到县公证处,恐怕身体承受不了,请求公证处给予帮助。根据《民法典》、《公证办理程序》的要求,老人需要亲自到公证处签名、按指印,如不到现场签字、按指印就无法办理相关手续。考虑到老人年事已高、行动不便的特殊实际情况和申请,县公证处立即启动公证绿色通道,对该当事人提供的材料进行了全面细致的审查后,本着“服务为民”的宗旨,来到了老人的家中。

公证员经与老人交流发现,老人出生于1942年,虽年事已高,但能听能说、神志清醒,谈及自己儿子去世的事还眼泛泪光。公证人员首先向杨某进行了法律宣传,将继承权公证的权利义务仔细地讲述给她听,确保杨某完全清楚自己的权利义务。公证员在充分倾听了老人的意愿,并在她明确表示同意后,再签字按指印,依法为其办理了继承权公证,以最快速度帮助老人解决了实际困难。

阿克塞县公证处秉承履行公证服务承诺,开辟绿色通道,积极帮助不方便到公证处申办公证业务的困难群众提供上门公证法律服务,在维护法律尊严的同时,让人性化的公证服务温暖人心,让人民群众在需要时能获得及时有效的公共法律服务。

撰稿:毛林