阿克塞县司法局开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动

  • 日期:2021-06-03 15: 18
  • 来源:
  • 作者:

5月28日被称为“社会生活百科全书”的《中华人民共和国民法典》颁布一周年,为进一步营造民法典学习宣传热潮,县司法局组织干部职工及律师、公证员在县文化广场开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。

宣传活动通过设置宣传咨询台、悬挂宣传条幅、发放宣传资料等方式向广大群众广泛宣传民法典。律师重点围绕人民群众关注的亮点新规和热点问题,对居住权制度、离婚冷静期、物业对高空抛物负责、禁止放高利贷、个人信息保护、夫妻共同债务的界定、遗产继承等方面的条款进行详细讲解。并结合与生活密切相关的典型案例,将复杂的法律条文转化为通俗易懂的法律知识,引导群众深入学习民法典,自觉养成懂法守法的观念,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。活动共发放民法典等法治宣传材料300余份,现场解答群众法律咨询3人次。

通过开展一系列活动,进一步提高了群众尊法、学法、守法、用法的意识,让民法典走到群众身边、走进群众心里,培养群众依法解决矛盾纠纷的意识和能力。

撰稿:毛林

审核:张国平