阿克塞县司法局“三举措”提升社区矫正实效助推政法队伍教育整顿走深走实

  • 日期:2021-06-07 16: 18
  • 来源:
  • 作者:

政法队伍教育整顿工作开展以来,阿克塞县司法局主动担当、强化统筹,立足当前政法队伍教育整顿、党史学习教育和建党100周年维稳等重点工作,以“三举措”提升社区矫正实效,助推政法队伍教育整顿走深走实。

一是抓党史学习教育。阿克塞县司法局依托社区矫正对象每月集中教育活动,开展“学党史、知党情、感党恩、跟党走”主题集中教育活动,组织社区矫正人员学习中国共产党的基本知识,力促学习教育活动激发社区矫正对象爱党爱国热情,强化法治和道德教育,让社区矫正对象接受红色文化熏陶,早日回归社会。

二是抓案件评查。抽调6名骨干力量组建成评查专班,按照“一案三查”方式,重点从10个方面对2018年以来的18件社区矫正案件和2010年以来的4件假释案件全面开展排查。对检查中发现的问题建立台帐,并及时整改,使案卷制作和管理更加完善,有力推动我局政法队伍教育整顿查纠整改工作。

三是抓警示教育。召开警示教育会,对近期社区矫正工作进行了通报,并结合今年来我县2名社区矫正人员给予警告案例和其他县市撤销缓刑案例开展了一场生动的“以案释法”警示教育。提醒全体社区矫正对象珍惜社区服刑的机会,切勿以身试法。

撰稿:巴合剑

审核:张国平