阿克塞县司法局:社区矫正对象变身“反诈骗”普法员

  • 日期:2021-06-21 10: 41
  • 来源:
  • 作者:

为深入推进“为民办实事”举措,创新社区矫正对象教育活动,达到教育矫正目的,6月18日,阿克塞县司法局红柳湾司法所组织社区矫正对象开展“反诈骗”宣传教育活动。

活动中,司法所所长努尔沙拉逐一介绍了仿冒身份诈骗、购物类诈骗、活动类诈骗、利益诱惑类诈骗、虚构险情类诈骗、日常生活消费类诈骗、钓鱼木马病毒类诈骗、提供特定服务类诈骗、其他新型违法类诈骗等九类新型诈骗手段,详细列举了本辖区发生的诈骗案例,告诫社区矫正对象要保持清醒认识,提高反诈骗意识,做到防范电信诈骗的“六个一律”,不轻信、不上当、不转账。       同时,也教育警醒矫正对象要严格遵守法律法规,坚决不参与网络电信诈骗等违法犯罪活动,发现身边有类似违法犯罪活动,积极向公安机关举报。

该所还充分利用微信工作群,向社区矫正人员推送反诈知识、反诈视频等资料,提醒他们要积极向身边的亲朋好友进行宣传,共同提高防范意识,切实做到“反诈骗”宣传教育全覆盖。社区矫正对象通过转换角色——从违法者转换到普法者,进一步增强了他们的法律观念,为促进社区矫正对象顺利融入社会,成为守法公民打下了坚实基础。

撰稿:毛林