阿克塞县司法局组织全体人员参加全省“美好生活·民法典相伴”巡回宣讲报告会

  • 日期:2021-07-23 21: 28
  • 来源:
  • 作者:

为深入学习宣传习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步掀起学习宣传习近平法治思想的热潮,推动民法典学习宣传走到群众身边、走进群众心里,7月23日,全省“美好生活·民法典相伴”巡回宣讲报告会在阿克塞县宣讲。

甘肃政法大学民商经济法学院刘晓霞教授作了题为《切实实施民法典,依法更好保障人民合法权益》的专题报告。报告会由县政协党组书记、主席、宣传部长雪莲雪莲同志主持。在家副县级以上领导,各乡镇、县属各行政企事业单位负责人,社区居民代表共160人参加了报告会。

报告会上,刘教授从《民法典》的制定背景和亮点内容出发,深入剖析《民法典》出台的重要意义,结合生活中的典型案例介绍了《民法典》的发展历程、总体布局和各编亮点,用通俗易懂的语言、生动鲜活的案例,深入浅出地解读了《民法典》的编纂历程、重大意义、制度创新、亮点特色,列举了《民法典》中“物权”“人格权”和“继承权”等与大家生活息息相关的例子,让大家对《民法典》有了更全面、更准确、更深刻的理解。

雪莲同志在总结讲话时指出,“民法典”是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。各部门、各单位要严格遵守民法典,明确自身行为和活动的范围和界限,带头宣传、推进、保障民法典实施。作为领导干部要自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,将民法典实施水平和效果作为衡量履行为人民服务宗旨的重要尺度,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力水平。

撰稿:毛林