阿克塞县司法局发挥职能作用 助力平安建设

  • 日期:2021-08-26 09: 19
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,阿克塞县司法局坚持以平安法治阿克塞建设为目标,以服务民生为主线,立足法律服务、法治宣传、人民调解及特殊人群管控等各项职能工作,为全面推进平安建设提供强有力的法治保障,全力提升群众安全感、获得感、幸福感。

全力提供优质法律服务,让群众维权有路。一是依托乡镇司法所、人民调解组织,进一步完善全县公共法律服务体系建设。全面推行“一村(居)一法律顾问制度”,为15个村(社区)配备3名专业律师担任法律顾问,并建立村居法律顾问服务微信群,累积解答法律咨询60余人次。大力推广“12348”中国法网、甘肃法网、“12348”公共法律服务热线的宣传和运用,积极引导群众使用智慧公共法律服务自助柜员机解决相关法律问题。二是深化“法援惠民生”品牌建设,在法律法规允许范围内放宽法律援助审查标准,将农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属等特殊群体列为重点服务对象,对年龄在“70岁以上以及患有重大疾病的”等8种情形免于经济状况审查,积极为群众谋便利、办实事、解难题,截至目前办理各类法律援助案件14件。

深化矛盾纠纷排查化解,让“枫桥经验”惠万家。充分发挥基层人民调解员的作用,依托全县4个乡镇调委会,11个村调委会,4个社区调委会,11个专业性行业性调委会,在乡镇成立个人调解室,分级分类开展全覆盖、拉网式矛盾纠纷排查,全面掌握各类矛盾纠纷情况,建立登记台账,及时就地化解。组织全县30个人民调解组织194名人民调解员参加2021年度甘肃省人民调解员网络培训,全面提升了全县各级人民调解员的政治、法律素养和化解矛盾纠纷的能力水平。推进专业性、行业性调解委员会建设,充分发挥“公调、诉调、访调”多元化解作用。截止目前,共受理民间纠纷27件,调处成功率为100%,充分发挥了人民调解“第一道防线”的作用

特殊人群管控扎实有力,让监管精细规范。将社区矫正和安置帮教工作摆在平安建设的突出位置进行落实,按照“谁主管,谁负责”的原则,加大社区矫正对象的教育管控力度,强化社区矫正对象管理,结合我县人口基数少,人员社会情况清晰的实际情况,精细化监管,确保在册的矫正对象不脱管、不失控,从源头上预防矫正对象重新违法犯罪,截止目前,累计接收社区矫正对象115人,解矫109人,警告9人,目前在册6人,矫正类别均为缓刑,无脱管漏管人员。同时,及时组织各司法所对辖区刑满释放人员进行逐一排查、建档,对符合救助条件的人员,动员组织社会力量,及时做好教育帮扶、就业服务工作,不断提升特殊群体对司法行政机关的满意度。

普法方式创新出彩,让法制宣传更“走心”。广泛开展各类普法宣传活动,利用有利时机,在牧业一线推行品牌调解,依托马背调解队、马褡子普法、流动司法所和阳光普法驿站等宣传法律知识。截止目前共开展各类法治宣传活动68次,悬挂横幅146条,发放法律“红书包”4600余个,发放各类宣传资料0.8万册,提供法律咨询近千人次,受教育人数达1.2万次。发挥普法新媒体作用,通过微信公众号、今日头条、抖音公众号发布普法热点、以案释法、疫情法律知识、短视频等信息3080条,制作“政法队伍教育整顿”“防诈骗罪宣传片”、“社区矫正法专题宣传片”等各类普法原创视频6部。