阿克塞县组织召开村(居)法律顾问座谈会

  • 日期:2021-09-15 09: 05
  • 来源:
  • 作者:

为切实加强村(居)法律顾问工作制度化、规范化建设,不断提升村(居)法律顾问工作质量和水平,充分发挥法律服务人员在推进基层民主法治建设中的重要作用增强基层群众的法治获得感,畅通法律服务的“最后一公里”。9月13日,阿克塞县组织召开了“一村(居)一法律顾问”座谈会,县司法局主要负责人主持会议,村居法律顾问、部分村居代表及司法所工作人员共计25人参加会议。

会议印发了《阿克塞县“一村(居)一法律顾问”制度考核管理办法》,《办法》对村居法律顾问的服务标准、考核依据进行了明确规定。会议上,村居法律顾问就村居代表提出的草场纠纷、婚姻家庭纠纷等法律问题进行了面对面解答。县司法局工作人员为村居代表发放了《常用合同协议范本》,便于村居干部在工作中指导群众规范签订各类民事合同,进一步减少和防范民事合同法律风险。

会议指出,“一村(居)一法律顾问”工作是公共法律服体系的重要组成部分,是司法行政系统服务群众的一项重大民生工程,对推进基层民主法治建设、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定具有重要的现实意义。下一步,县司法局将持续优化“一村(居)一法律顾问”公共法律服务体系建设,经常性组织律师、工作人员深入村居开展法律服务工作,通过“零距离”的法律服务不断提升人民群众办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的意识,为建设美丽乡村提供优质、高效的法律服务,营造“平安、和谐、法治”的社会环境。

撰稿:汪娟