阿克塞县司法局做好执法监督 助力整顿物业市场秩序 规范治理涉企收费

  • 日期:2021-09-29 11: 25
  • 来源:
  • 作者:

为进一步巩固深化阿克塞县物业服务市场秩序整顿和涉企收费治理工作成效,实实在在提升人民群众的获得感和满意度。9月27日阿克塞县司法局会同县发改局、县财政局、县住建局、县市场监管局等五部门分管领导和执法人员共计10人组成专项执法检查组,深入阿克塞县3家物业公司和涉企收费单位联合开展物业服务市场秩序整顿和涉企收费治理工作专项行政执法监督检查。

本次行政执法监督检查工作在前期各单位自查基础上,重点检查了物业服务市场秩序整顿和涉企收费治理工作情况。主要内容为:

一看依法规范物业服务活动情况,物业服务收费价格体系建立情况,住宅小区机动车停放服务收费规范情况,住宅专项维修资金监管情况,物业服务区域安全管理情况,物业服务纠纷调处机制建立运行情况,物业服务行业自律管理情况等;

二看中介机构、行业协会商会、交通物流、水电气暖等公用事业、商业银行等领域收费监管情况,对不执行政府定价或指导价、不落实收费目录清单等违法违规行为查处情况,中央和省上减轻企业负担、优化营商环境相关政策落实情况等。    

检查组对我县物业服务市场领域和涉企收费单位进行了全面的监督检查、通过实地检查、查阅资料,现场提问和对业主的调查询问等方式详细了解到了物业服务市场秩序整顿和涉企收费治理总体工作情况。在监督检查过程中,结合发现的问题对被检查单位进行了现场反馈、重点登记、提出了改进建议,并现场下发整改通知书。县司法局对各执法部门的执法行为,采取预先提醒告知相关法律法规政策并针对执法工作中遇到的突出问题进行主动指导,确保了此次行政执法工作依法依规有序开展。

此次开展的执法监督活动,进一步提高了执法人员的执法水平,营造了更加公开透明、规范有序、公平高效的营商环境,为全县物业服务市场秩序良好,涉企收费工作依法依规有序开展提供了有力支撑。

撰稿:班努