阿克塞县司法局多举措做好国庆节前社区矫正对象安全稳定

  • 日期:2021-10-08 11: 34
  • 来源:
  • 作者:

为确保社区矫正对象安全稳定,防止出现社区矫正对象脱管、漏管和重新违法犯罪的情况发生,切实维护国庆期间的社会安全稳定,阿克塞县司法局积极对辖区社区矫正对象逐个开展走访排查、“点检”、警示教育,全面掌握社区矫正对象的思想动态。

一是开展走访教育,落实帮矫措施。阿克塞县司法局对在册社区矫正对象进行了全面走访,深入社区矫正对象家中,重点围绕社区矫正对象的思想动态、家庭、生活及他们的实际困难等方面进行深入了解。通过与社区矫正对象及其家属面对面交流谈话,对思想上有松懈的社区矫正对象进行教育和劝诫,并要求社区矫正对象在国期间严格遵守社区矫正的各项管理制度,遵守法律法规,并鼓励他们重塑生活信心、积极改造,做一个知法守法的公民。同时,在交流谈心中侧面掌握社区矫正对象是否有情绪反常的现象、家庭关系是否融洽、邻里关系是否良好等,对有苗头性隐患的社区矫正对象及时进行心理疏导,减少和消除社会不稳定因素,为规范社区矫正监督管理、创建安全稳定的社会环境打下坚实的基础。

二是开展节前警示教育会,敲响“警钟”。在警示教育会上向辖区社区矫正对象重点强调了国庆期间电话报告、外出请假、定位监管、禁令禁止等纪律规定,警示社区矫正对象要珍惜社区矫正机会,自觉遵纪守法,确保顺利解矫。警醒在矫对象必须严格遵守各项监管规定,自觉接受监督管理,积极做好自身改造,未经允许绝对不能离开阿克塞县辖区范围,严格遵守法律和日常管理规定,严禁参与任何违反法律法规和监督管理规定的活动。进一步强化了社区矫正对象的遵规守纪意识,有效提升了社区矫正对象的组织纪律观念,也为国庆期间辖区和谐稳定营造了良好的社会环境。

三是签订拒绝酒驾承诺书。针对节假日期间酒驾、酒后违法犯罪行为高发的特点,为确保辖区社区矫正对象安全稳定,有效遏制社区矫正对象酒后驾车行为的发生,通过讲解真实案例、观看酒驾事故视频,向社区矫正对象强调了《社区矫正法》中社区矫正对象违反管理规定的处罚措施,并签订了《“拒绝酒驾”承诺书》使酒驾社区矫正对象人员全面了解酒驾的危害,根除侥幸心理,树立文明出行意识,从心理层面改变原有的错误认识,引导其争做“拒绝酒驾醉驾”的宣传者、践行者、劝导者、垂范者、守护者。

四是为切实做好国庆及疫情防控期间社区矫正对象的精细化管控工作,社区矫正工作人员持续通过每日拨打电话、视频连接、实时发送共享位置对全体社区矫正对象开展不定期、不定时检查,防止社区矫正对象发生脱漏管及不请假外出现象,真正做到了对每位矫正对象管得住、盯得牢。

撰稿:巴合剑