阿克塞县司法局助力疫情防控深化政法队伍教育整顿成果

  • 日期:2021-10-28 10: 12
  • 来源:
  • 作者:

近日,我省部分地区发现新冠肺炎确诊病例和新冠病毒无症状感染者,形势严峻,任务紧迫,为切实做好疫情防控工作,阿克塞县司法局迅速反应、周密安排,不折不扣执行党中央、国务院和省、市、县关于疫情防控的决策部署,有力有序有效开展防控工作,用疫情防控工作成效来检验政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动成果。

一是进行全面安排部署,压紧压实防控责任。第一时间召开了新冠肺炎疫情防控工作部署会,对全县司法行政系统疫情防控工作进行了再动员、再部署、再安排。传达学习了省、市、县新冠肺炎疫情防控工作会议精神,号召全体干部职工始终紧绷疫情防控之弦,全力以赴积极配合做好疫情防控各项工作。进一步压紧压实责任主体,形成了层层抓落实的工作责任体系。

二是抓好内部防控措施,筑牢机关疫情防线。全面摸排从内蒙古额济纳旗、兰州市、嘉峪关市、酒泉市金塔县来阿返阿人员,并对外出返回人员,严格落实集中隔离和居家隔离观察措施。加强司法大楼出入人员防控工作,实行进出司法大楼人员询问登记、佩戴口罩、测量体温、出示健康码等措施,定时对办公场所进行全面消毒,毫不放松做好常态化疫情防控工作。干部职工第一时间接受了核酸检测,结果均为阴性。动员第二针新冠疫苗接种后已满6个月的干部职工接受第三针剂新冠疫苗接种,进一步筑牢免疫屏障。

三是发挥自身职能作用,营造良好法治氛围。编制疫情防控法律知识问答宣传资料,深入居民小区、超市等开展宣传,进一步提高了广大群众对疫情防控工作的知晓率和支持率,使群众明晰疫情防控权利义务,增强防控意识,提高防护能力。发布了《阿克塞县司法局关于疫情防控期间公共法律服务、行政复议有关事宜的公告》,充分发挥网络、电话热线等线上办理优势,尽量减少人员流动和聚集,为群众提供优质高效的法律服务。发挥新媒体普法作用,通过司法局微信公众号、今日头条、抖音推送疫情防控相关法律法规知识,并开通了短信普法平台,向全县干部群众发送疫情防控宣传短信9823条,引导干部群众增强依法防控疫情的意识。

四是认真落实网格责任,构筑群防群控铁壁。围绕县委委、县政府统一部署,积极参与全县疫情联防联控“三级一长”进网格筑牢社区防控线工作。由局主要领导亲自带队,担任网格员,筹集干部职工组成志愿服务队,积极配合社区开展疫情防控工作。在社区门口设置卡口值守,迅速分成四个工作组对责任分管小区开展疫情防控排查工作,通过视频方式于包挂楼栋入户核实住户信息、疫苗接种、核酸检测等情况,确保各项疫情防控工作落实到位。从严管理进出小区人员,小区居民出示健康码、行程卡登记测温后进出,有异常第一时间报告社区。严禁小区居民不戴口罩外出,对居家健康监测人员进行严格管控。对进出小区居民进行宣传,引导居民正确防疫,减少外出活动等。同时,对管辖栋楼做好消杀工作。

五是做好特殊人员防控,维护社会大局稳定。发布了《致全县社区矫正对象的一封信》,鼓励社区矫正对象积极助力疫情防控工作。并通过微信群和手机短信及时推送权威部门发布的疫情信息与防疫政策,引导“两类人员”自觉遵守疫情防控要求。对监管的7名社区矫正对象和23名刑满释放人员本人及家属逐一排查,全面摸清底数。动员全体社区矫正对象积极响应接种新冠疫苗号召,目前监管的社区矫正对象均已全部完成新冠疫苗接种。矫正对象按时参加每轮核酸检测,参与检测率100%。进一步提高电子定位巡查频率、做好信息化核查等工作,实时掌握社区矫正对象行动轨迹。指导司法所组织社区矫正对象通过教育学习平台进行学习,避免人群聚集。