阿克塞县司法局 疫情期间入矫宣告“不打烊”

  • 日期:2021-11-15 11: 16
  • 来源:
  • 作者:

为依法有序推进社区矫正工作,保障刑事判决的正确执行,近日,阿克塞县司法局红柳湾司法所、阿勒腾司法所组织片区民警、村委会负责人及家属组成矫正小组,对近期新增的两名社区矫正对象进行了入矫宣告。

为避免人员聚集,阿克塞县司法局采取线上与线下相结合的工作方式,举行个别入矫宣告仪式,不打折扣的完成了宣告程序。工作人员在认真核查法律文书后电话联系矫正对象,告知其报到时需要携带的各种材料及注意事项,通知其办理定位号码相关事宜,并对其报到基本信息进行了先期输入,约定好具体的宣告时间,让其佩戴好口罩前来。

阿克塞县司法局在疫情期间加强特殊人群的管理,在管理教育的基础上,将社区矫正对象入矫宣告作为矫正教育的必经程序,坚持为社区矫正对象亮身份、定规矩、强管理。宣告仪式上,工作人员检测社区矫正对象体温,核对社区矫正对象身份,司法所工作人员宣读社区矫正宣告书、矫正时限,宣告其权利和义务。仪式结束后,司法所工作人员为矫正对象办理了入矫手续,分别与矫正小组成员签订了帮教协议书,进行了首次入矫谈话教育,再一次明确了监管规定。该社区矫正对象当场表态,一定严格遵守各项规章制度,配合司法所工作人员,自觉接受教育矫正。

疫情防控期间,阿克塞县司法局对各项工作及时做出调整,把疫情防控工作与日常工作两不误落实到位。通过对社区矫正对象入矫宣告仪式的严格管理和认真落实,为社区矫正对象上了一堂严肃的法治课,体现了疫情期间社区矫正工作不松懈、不断档,有力、有序开展,筑牢社区矫正安全防线,为今后的监管奠定了扎实的基础。

撰稿:巴合剑