阿克塞县统计局“三抓”严把投资统计数据质量

  • 日期:2021-04-08 09: 50
  • 来源:
  • 作者:

为进一步贯彻落实国家、省、市统计局关于严格投资统计领域数据质量管控、防范统计数据造假的有关精神,阿克塞县统计局注重抓制度、抓培训、抓核查提升固定资产投资统计数据质量。

一是抓制度。对照《固定资产投资统计报表制度》,严把项目入库关,确保每个入库项目资料齐全、内容详实。同时要求各数据报送部门、企业进一步提高对统计数据重要性的认识,认真履行本部门本行业统计工作职责,切实加强和规范数据的采集、汇总、审核和报送工作,坚决杜绝数据报送的随意性和不规范性,确保各项数据真实、准确、完整、有效。

二是抓培训。加强对新增单位的业务培训,开展集中培训和下企业指导等多种方式,提升培训效果,切实提高基层统计数据质量。

三是抓核查。加强数据管控力度,利用企业自查、多部门联合抽查、县级核查等多形式开展投资项目数据核查,发现上报数据与提供台账或原始凭证不符的项目,要求项目单位及时纠错。

撰稿:刘学理

审核:陈晓峰