树立工匠精神 夯实调查基础

  • 日期:2021-05-06 09: 54
  • 来源:
  • 作者:

做好住户调查工作,必须抓基础工作。阿克塞县统计局通过树立“工匠精神”,进一步夯实一体化调查工作基础。

一是基础再学习。为实现基础工作规范化、制度化,确保调查数据质量,继续加强方案、ihaps程序、住户平台网页应用的再学习,同时紧跟形势,了解经济社会发展形势、政策因素对居民收入支出的影响。

二是重点再培训。以统计基础知识、统计法律法规、业务知识、计算机操作技能为主,结合各调查点、调查户的实际情况,结合实际工作中出现的新情况、新问题进行交流、探讨、研究,使业务学习内容配合实际工作需要。针对平台数据采集的点,对辅助调查员、记账户的app操作技能再培训指导。

三是评估再深入。在严格审核基础数据的基础上,注重与历史数据、当年各期数据进行纵向比较,把握全市经济发展的总体趋势;加强与其他县市数据对比,认真分析数据变动异常情况,防止因数据质量问题引起趋势性错误;聚焦县委、县政府关注的热点、难点问题,加强对城乡居民数据解读,为领导科学决策提供依据。

四是访户更全面。在总结一季度报表审核的工作经验的同时,访户工作更全面,主要以查漏补缺,对新户再指导鼓再励。将报表审核清单、分户增长情况表、收入反馈表、住户成员基本情况问卷A表、住房和耐用品拥有情况B表带上,现场解决问题。

       撰稿:李旭

审核:陈晓峰