阿克塞县统计局“四措并举”推进党建工作往深里走

  • 日期:2021-05-28 10: 06
  • 来源:
  • 作者:

党史学习教育开展以来,阿克塞县统计局高度重视,把学习党史同总结经验、观照现实、推动党建工作结合起来,立足实际扎实安排部署,找准定位切实履职尽责,扎实推进党建工作往深里走,往实里走。

(一)抓实学习教育,打牢思想政治基础。充分认识深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义,提高政治站位,将党史学习教育作为一项重大政治任务,及时召开党组会学习贯彻中央、省、市、县委党史学习教育动员大会精神,认真研究安排工作任务。牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全局政治建设、思想建设得到进一步加强。坚持把意识形态工作作为支部工作的重要内容,有力推动意识形态工作常态化。以党建标准化和基层党建质量提升年活动为引领,强化班子执行力,努力提高班子谋划全局、科学决策、依法行政,依法统计的能力,班子核心作用得到充分发挥。截至目前,召开党组会6次,支部召开党员大会2次,支委会5次,讲党课1次,民主生活会1次,组织生活会1次,组织全体党员开展集中学习20余次、开展主题党日5次、“学习强国”“甘肃党建”参学率达100%,进一步强化了党员思想建设,提高干部职工的凝聚力和向心力,有效将学习教育活动成果转化为推动统计改革创新的强大动力。

(二)抓好责任落实,履行“第一责任人”的职责。在抓党建工作中,牢固树立了“带头抓”的意识,及时督促党组成员履行“一岗双责”,确保党建工作全面落实。年初与局属各科室签订党建目标责任书,及时制定党务工作要点和推进计划,经常抓、抓经常,层层靠实责任。始终把党建工作列入重要议事日程,精细谋划,坚持把落实党建工作作为首要任务,目前对党建工作进行了2次全面研究部署,将党建工作和统计业务工作一起部署、一起检查、一起考核,促使了党建工作与统计业务工作相互促进、协调发展。

(三)抓牢制度建设,推动党建工作取得新成效。为进一步强化制度建设工作,年初,重点围绕解决突出问题、加强党员干部管理、加强党风廉政建设、加强党组织建设等方面,共修订完善《政治理论学习制度》等制度,新建《党组工作规则》、《服务承诺制度》等制度。通过建立完善制度长效机制,一方面把作风建设、队伍建设、能力建设等内容纳入制度轨道,以行得通、指导力强、能长期管用的制度固化下来;另一方面推动了制度“废、改、立”工作的经常化长效化,确保各项工作规范化开展。

(四)抓实党史学习教育,统计服务工作成效显著。

一是各项调查工作取得新成绩。完成了第七次全国经济普查、农村城市住户调查、全面建设小康调查、两纲监测等十多项调查。二是服务型统计建设有了新提高。围绕全县经济主要指标完成进度和相关的统计分析报告,较中心工作,每月、每季及时向县委、县政府提供国民好发挥了决策参谋作用。三是常规专业报表工作有序推进。全面完成国民经济核算、农业、工业、固定资产投资等32多个专业的年报及定期报表工作。四严格执法,营造严谨的统计环境。在全县范围内大力开展了统计执法检查活动,达到了提高统计数据质量的效果。五是注重为民办事。在党史学习教育中坚持群众路线,在基层走访时敢于亮身份、树形象、显作用,积极发挥党员干部先锋模范作用为金山社区“爱心书屋”捐赠各类书刊216本,价值3000元。为阿克旗乡政协联络办公室建设捐赠沙发4套,价值3500元。选派年轻干部到牧业一线服务“三春”帮助牧民开展接羔工作。

撰稿:陈晓峰

审核:陈晓峰