统计局党风廉政工作与统计法律法规同部署同安排

  • 日期:2021-05-29 10: 29
  • 来源:
  • 作者:

近日,县统计局召开专题会议安排部署党风廉政建设、统计法律法规学习工作。

首先安排部署党风廉政建设工作。一是学习《2021年统计局党风廉政建设工作计划》、《廉政风险防控工作实施方案》、统计局廉政风险防控管理工作制度、重大事项报告制度等相关内容 ;二是签订党风廉政建设目标管理、廉政风险防控、统计行风建设等责任书。领导班子主要负责人与班子成员、分管领导与各业务股室、专业人员分层次均签订目标管理责任书,细化责任,强化担当。三是发起家庭助廉倡议,筑牢拒腐防变家庭防线。

其次是学习相关统计法律法规。对中共中央、国务院《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》、《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规进行了领读学习,特别是对统计资料的管理和公布、县级以上人民政府统计机构及统计人员职权、统计人员法律底线、统计违法行为党纪政纪责任等内容进行了详细解读。通过深入的学习进一步的筑牢统计底线思维,要求各专业人员把反对数据腐败作为统计系统党风廉政建设的一项特殊任务来抓,真正做到依法行政、依法统计,自觉地把确保数据质量作为统计工作的生命线来抓,严把数据质量关,自觉抵制数据上的浮夸之风、瞒报之风。

撰稿:闫玲

审核:陈晓峰