阿克塞县统计局“五措施”夯实统计数据质量

  • 日期:2021-06-13 16: 56
  • 来源:
  • 作者:

为进一步提升全县统计数据质量,阿克塞县统计局以国家统计督察反馈问题整改为契机,扎实开展统计基层基础建设,进一步夯实统计数据质量。制定有效措施加强统计工作管理,强化统计工作建设,进一步创新工作思路,为全县经济社会高质量发展提供切实有效的统计法治保障。

一是强化学业务、促业务。全局结合党史主题教育多次集中学习《统计法》《条例》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和国家、省、市统计部门关于强化防范和惩治统计造假工作文件精神等相关统计领域的法律、法规知识,并对其中的重点内容逐条进行梳理、分析,持续推进依法治统、依法统计工作。

二是强化警示、筑牢防线。认真总结反思国家统计督查反馈问题,警惕弄虚作假的极端危害,切实增强防范和惩治统计造假的工作紧迫性,着力发挥统计监督职能作用,对任何统计造假、弄虚作假行为“零容忍”,确保用真实可信的数据为县委县政府提供优质统计服务。

三是强化责任、守好关口。要求分管领导和各专业人员以高度的责任心,严格按照制度要求,认真做好业务审核的每一个环节,确保每一个统计数据规范、严谨,经得起任何检查和检验。

四是强化调研、掌握动态。由各专业梳理出重点企业名单,了解其经营状况和变动趋势,由相关联专业联合开展走访调研,指导企业收集原始数据,查漏补缺,保证应统尽统、严统实统。

五是强化核查,确保数据质量。严格执行国家、省、市相关审核制度,对上报的数据切实加强逻辑审核,确保上报的数据指标不出现逻辑错误。加大基层数据检查和执法力度,夯实统计基层基础工作。对数据波动较大或经营模式出现变化的企业加大核查力度,发现问题要求企业限期整改,为高质量的统计数据提供法治保障。

撰稿:闫玲